Фото рецепта
Фото блюда

Тарт татен с персиками и карамелью

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • персики6шт.
  • сахар400г
  • сливочное масло185г
  • тесто слоеное бездрожжевое500г
  • сливки жирные125г
  • розмарин5веточка

Пищевая ценность

  • Белки36.37г
    40.41% от дневной нормы
  • Жиры267.49г
    334.36% от дневной нормы
  • Углеводы652.53г
    217.51% от дневной нормы
  • Калории5154.0кКал
    214.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Персики берем крупные и спелые. Удаляем косточку, разделив персик на 3 равные части, и очищаем от кожицы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Варим первую карамель, в которой будут запекаться персики. Приготовление этого тарта предполагает варку карамели в той же форме, в которой будет потом запекаться пирог. Идеально подойдет сковорода с высокими бортами и диаметром 24 см. За неимением таковой берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем туда 200 г сахара и ставим на слабый огонь. Не мешаем, не трогаем, просто ждем, когда сахар начнет карамелизироваться. После того, как около 2/3 сахара расплавится, можно приподнять кастрюлю и наклонить ее несколько раз в разные стороны, как бы скрывая под карамелью оставшийся белый слой. После того, как он исчезнет, берем лопатку и перемешиваем жидкость до получения однородной массы и полного растворения кристалликов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем снимаем карамель с огня и добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры, тщательно перемешиваем, даем карамели остыть.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Ставим духовку на разогрев до 190°C. В глубокую форму (лучше с высокими бортами и неразъемную) выливаем карамель и укладываем персики срезом вверх по кругу, стараясь выложить фрукты плотнее. У меня была только разъемная форма, поэтому я застелила ее фольгой, чтобы жидкость не просочилась в процессе выпекания.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто между листами пергамента или фольги. Стараемся делать круг толщиной 4 мм и шире см на 3 диаметра формы. Накрываем тестом персики и подворачиваем края теста внутрь формы вдоль бортиков по всему диаметру. Ставим форму в духовку примерно на 30 минут, пока тесто не зарумянится.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока тарт выпекается, варим вторую карамель. Ставим сливки в небольшой кастрюле на огонь, кладем туда веточки розмарина, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Даем настояться минут 15, а пока занимаемся сахаром.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Повторим второй шаг рецепта с варкой карамели, добавляем в готовый сироп оставшиеся 85 г масла, перемешиваем. Затем в три приема, аккуратно и тщательно вымешивая, добавляем настоявшиеся сливки, предварительно вынув из них веточки розмарина.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Ароматная карамель готова. Она чудесна! Сама по себе. Переложив ее в баночку, посыпав в процессе укладки парой слоев крупной морской соли, мы получим отменное лакомство к чаю.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Достаем тарт и даем немного остыть. Затем накрываем тарт тарелкой, большей по размеру, чем форма, и переворачиваем форму вверх дном. Делать это надо аккуратно, так как карамель, в которой запекались персики, жидкая, и ей легко можно обжечься либо испачкаться.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Наш тарт татен готов! Подаем его порционно, полив розмариновой карамелью. Можно еще соорудить сверху шапочку из взбитых сливок, как в оригинальном рецепте, и наслаждаться! Естественно, забыв, что есть такие страшные слова, как «калории», «углеводы» и «жиры». Приятного! Пусть вам просто будет вкусно!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляПобеда,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ArtUpcyclingDesing17

    шикарен! и карамель-особено тонко перекладка солью! забираю!😍😍😍

    • Фотография профиля
      Оксана Чуб

      Красивый пирог! 👏👍

      • Фотография профиля
        ЭLENA

        Шикарный тарт!!! 👌👍Утянула в КК!!!😋 И отдельное спасибо за карамель!😍💐

        Оставить комментарий