Фото рецепта
Фото блюда

Плов с айвой и сухофруктами

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис басмати500г
  • айва3шт.
  • лук репчатый3головка
  • чеснок2головка
  • морковь3шт.
  • изюм белый100г
  • изюм черный100г
  • урюк100г
  • растительное масло200г
  • барбарис3ст. л.
  • зира1ст. л.
  • куркума1ч. л.
  • соль1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки66.81г
    74.23% от дневной нормы
  • Жиры211.81г
    264.76% от дневной нормы
  • Углеводы763.21г
    254.40% от дневной нормы
  • Калории5098.33кКал
    212.43% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Почти все, что необходимо, на картинке. Рис я взял басмати (полкило). Изюма по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это мое уже творческое дополнение к рецепту, описанному Маратом.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав. Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде (градусов восемьдесят). И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Промываем и заливаем горячей водой. И тоже — пусть себе «купаются», пока до них дело не дойдет.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое «развалил». А вторую (на самом деле у меня их еще две было) — вот такими кусочками. Я сначала было подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился — все правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймете и со мной согласитесь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к готовке. Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился, потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Как только масло раскалится, отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной, берегите руки.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво, и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось. Айву, естественно, из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Потом — традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук станет прозрачным, отправить в казан морковку.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Постоянно помешивая, жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко-упругого состояния. Огонь под казаном уже сильно «ниже среднего».

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Деликатно (не устану повторять этот момент), стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем, пока в казане не возобновится шкворчание. Вода-то, как ни крути, а остыла. А потом минут десять дать потомиться. Огонь — все то же: «ниже среднего».

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?) и куркума. И тут же перемешать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед, скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так, ленивое «взбулькивание». Солить тоже так, как и обычно солим зирвак. До легкой солености. Пару головок чеснока в зирваке утопить лишним не будет. Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву, и прочее. Знаете, все очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Прав был Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов с мясом.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Рис. Воду слить, а рис шумовкой аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте. Перед тем как закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В процессе надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать-двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова до дна казана. Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше, и воде испариться.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку». Закапываем в нее чеснок. Обложить горку дольками обжаренной айвы.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из-под крышки ничего не улетучивалось. Огня под казаном никакого уже нет. Так, угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить. Минут двадцать как минимум надо плов под миской доводить.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Как-то так под миской будет. Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Ну, собственно, вот.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Я добился, чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно, сладковатый. Но не сладкий, а именно с этакой нежной сладкой ноткой. Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например, для детского стола такой плов будет очень к месту! Ангела за трапезой!

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Еще фото.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    И еще.

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    aba-larisa

    Объедение! Люблю такой плов. Только готовила я его без айвы. Теперь с айвой попробую. Ещё добавляла чернослив. Только сорт не сладкий. Плов супер! Забираю в КК.

      • Фотография профиля
        e.g.sh.1956

        Здравствуйте, Иваныч! Как-то вот не получается у меня с рисом перейти на "ты": все время он у меня какой-то как каша, не рассыпчатый. Возможно, рис беру не правильный, нужно особый. Хочу понять: только рис Басмати подходит для приготовления плова? Есть ли другие доступные виды риса для приготовления этого великолепного блюда? Спасибо. А плов у Вас - просто СМАК!!! Супер!!!

        • Фотография профиля
          Яся

          Ох, какой же Ваш плов, должно быть, вкусный и ароматный! Тут, главное, не пересть его, 😉 в пост-то!😊😇

          Оставить комментарий