
Кекс с апельсином «Коньячный дед»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука360г
- яйца куриные300г
- сахар240г
- соль3г
- разрыхлитель18г
- сливочное масло260г
- апельсиновая цедра1по вкусу
- изюм черный150г
- сахар90г
- лимоны0.5шт.
- апельсины2шт.
- вода170г
- коньяк30г
Кекс
Сироп
Пищевая ценность
- Белки85.29г94.77% от дневной нормы
- Жиры251.96г314.95% от дневной нормы
- Углеводы729.75г243.25% от дневной нормы
- Калории5626.98кКал234.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Итак, начнем с кекса. Подготовьте все необходимые продукты.
- Шаг 2
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены. Минут 7 на средней скорости миксера.
- Шаг 3
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль и снова перемешайте на средней скорости.
- Шаг 4
Не прерывая помешивания, влейте растопленное сливочное масло.
- Шаг 5
Натрите цедру одного апельсина (можно взять лимон или лайм).
- Шаг 6
Добавьте цедру в тесто.
- Шаг 7
Изюм замочите в кипятке на ночь, просушите на сите. Щедро обваляйте в муке, высыпьте в тесто.
- Шаг 8
Вмешайте изюм насадкой весло на медленной скорости минуты две.
- Шаг 9
Форму для кекса застелите пергаментом, выложите тесто.
- Шаг 10
Поставьте в духовку при 150°C сначала на 20 минут. Спустя это время аккуратно сделайте надрез ножом по чуть запекшейся корочке. Это нужно, чтобы получилась красивая ровная трещинка. Режьте глубже — я поосторожничала, и в итоге надрез едва раскрылся. Выпекайте кекс до сухой лучинки. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера формы. У меня при 150°C вышло 1,5 часа.
- Шаг 11
Теперь приготовим сироп для пропитки.
- Шаг 12
В воду насыпать сахар.
- Шаг 13
Выжать сок половины лимона.
- Шаг 14
Выжать сок апельсинов. Вместе с лимонным должно получиться около 120 мл.
- Шаг 15
Влить 30 г коньяка. Довести на плите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Кипящий сироп перелить в форму большего размера, чем кекс.
- Шаг 16
Горячий кекс вытряхнуть из формы, снять пергамент и поставить в сироп. Очень горячо! Пользоваться перчатками и прихватками! Я экстремал, за мной не повторять.
- Шаг 17
Минуту кекс постоял, теперь опрокиньте его на бок и также оставьте на минуту.
- Шаг 18
Так же на другой.
- Шаг 19
Аккуратно, чтобы не рассыпался, поставьте кекс на доску, остаток сиропа аккуратно вылейте ложкой на верхнюю корочку.
- Шаг 20
Дайте кексу немного отстояться на доске, чтобы он остыл. Для перевозки положите в контейнер, простеленный пергаментом, и оберните пленкой. Пока кекс мокрый, он легко может развалиться. После того как он настоится в холодильнике, он станет плотным, но очень сочным. Рекомендую приготовить его накануне.
- Шаг 21
Приятного отдыха!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль