Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Абрикосовый конфитюр с лимонной цедрой и лавандой

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • абрикосы1.5кг
  • сахар750г
  • лимонная цедра1.5шт.
  • лимонный сок7ст. л.
  • Опционально
  • лаванда сушеная1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки15.42г
    17.13% от дневной нормы
  • Жиры1.72г
    2.15% от дневной нормы
  • Углеводы754.65г
    251.55% от дневной нормы
  • Калории3685.76кКал
    153.57% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Абрикосы помыть, залить кипятком и оставить на 1–2 минуты.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Воду слить, очистить абрикосы от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю с толстым дном выложить абрикосы, посыпая слои сахаром.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Натереть на мелкой терке цедру лимона. Лимоны разные бывают, поэтому можно ориентироваться на расчет из количества 1,5 ч. л. цедры на 0,5 кг абрикосов (или на свой вкус). Добавить в кастрюлю половину лимонного сока.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Абрикосы были сочные и сразу же пустили сок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения на медленном огне.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выключаем газ. Снимаем пенку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем поверхность пищевой пленкой в контакт и оставляем на 12 часов.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Варим конфитюр до желаемой густоты, помешивая периодически деревяной ложкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовность конфитюра можно проверить, капнув каплю на блюдце: она не должна растекаться, а просто стекать медленно. Готовый уваренный конфитюр снимаем с огня. Наполняем конфитюром горячие стерилизованные баночки. Закрываем крышками и переворачиваем баночки вверх дном, оставляем до полного остывания.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Для эксперимента в одну из баночек я положила сухие семена лаванды. Можно съесть конфитюр сразу, но лучше дать ему настояться хоть недельку, точно будет вкуснее.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем пробу. Очень вкусный получился конфитюр. Приятного аппетита!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляAngy,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Mermaidina

    как заготовка на зиму протянет?

    Оставить комментарий