
Творожный торт со сливами и лимоном
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука180г
- сахар45г
- яичные желтки1шт.
- миндаль рубленый45г
- сливочное масло120г
- творог 2%500г
- лимоны1шт.
- сахар100г
- желатин10г
- сливки жирные125мл
- желатин10г
- сливы500г
- лимончелло1ст. л.
- сок125мл
- сливовый джем2ст. л.
Песочное тесто
Крем
Верхний слой
Пищевая ценность
- Белки148.2г164.67% от дневной нормы
- Жиры169.08г211.35% от дневной нормы
- Углеводы393.32г131.11% от дневной нормы
- Калории3726.72кКал155.28% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Муку просейте в миску. Добавьте мягкое сливочное масло, яичный желток, сахар и молотый миндаль (или миндальную муку).
- Шаг 2
Замесите тесто и положите в холодильник на 30 минут.
- Шаг 3
Включите духовку на разогрев до 220°C. Подготовьте разъемную форму диаметром 23–24 см: дно застелите пекарской бумагой, бока можно не смазывать, так как песочное тесто достаточно жирное. Две трети остывшего теста выложите на дно, а из остального сформируйте бортики высотой 5 см. Тесто на дне в нескольких местах проколите вилкой. Выпекайте 20–25 минут. Тесто должно полностью пропечься и приобрести золотистый цвет. Бока немного осядут. Готовую основу оставьте в форме даже после полного остывания.
- Шаг 4
Для крема вымойте тщательно лимон. Лучше взять лимон среднего размера, если у вас проблемы с желудком или вы не любите слишком кислый вкус. С половины лимона срежьте цедру полосками для финального украшения. Оставшуюся цедру натрите на терке, из самого лимона надо отжать сок. Я использовала желатин, который не надо замачивать. Поэтому я разогрела сливки (23% жирности) и распустила в них желатин, остудила. В творог добавьте сахар, цедру лимона, сок лимонный и сливки с желатином. Творожную массу я еще пробила блендером. Или можно предварительно творог протереть через сито, если вы, как и я, не любите творожные крупинки.
- Шаг 5
Минут 30 выдержите творог в холодильнике, выложите его в песочную основу и вновь поставьте в холодильник, пока будут готовиться сливы.
- Шаг 6
Очищенные от косточек сливы (выбирайте сорт потверже) вместе со сливовым джемом (у меня был смородиновый), сливовым соком и лимончелло (можно использовать любой ароматный алкоголь: коньяк, ликер сливовый и т. п.) довести до кипения и потушить не более 2 минут. Затем через сито слейте образовавшийся сироп в отдельную посуду и распустие в нем желатин. Остудите сливы и сироп.
- Шаг 7
Половинки слив выложите поверх творожного крема и полейте сиропом с желатином. Я делала это в два этапа. Украсьте кусочками лимонной цедры и любимыми орехами. У меня были фисташки.
- Шаг 8
Выдержите в холодильнике пару часов до полного застывания желе.
- Шаг 9
Хрустящая основа из песочного теста, нежный творожный крем и ароматное желе со сливами. Похоже, все сложилось.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль