
Лаззат (узбекские лепешки)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко230мл
- подсолнечное масло30мл
- дрожжи сухие1ч. л.
- мука500г
- сахар1ст. л.
- соль1ч. л.
- кунжут1ст. л.
- яичные желтки1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки71.48г79.42% от дневной нормы
- Жиры63.56г79.45% от дневной нормы
- Углеводы389.47г129.82% от дневной нормы
- Калории2414.85кКал100.62% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Пшеничную муку просеять через мелкое сито. Дрожжи можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза.
- Шаг 2
Молоко слегка подогреть и размешать в нем сахар, соль и дрожжи. Оставить на некоторое время в теплом месте для активации дрожжей.
- Шаг 3
В миску с просеянной мукой ввести дрожжевую смесь и начать замешивать тесто. В процессе замеса влить подсолнечное масло.
- Шаг 4
Замесить тесто. Оно немного плотнее по консистенции, но достаточно мягкое. Подкатать его в шар, выложить в миску и, накрыв кухонной салфеткой, оставить для подъема на час.
- Шаг 5
После того как тесто подойдет, разделить его на две равные части. Заготовки слегка округлить, стараясь не сильно их мять.
- Шаг 6
Для того чтобы сформировать нужной формы лепешку, в центре теста надавить большим пальцем и, вращая лепешку между пальцами, продвигаться от центра к краям растягивать середину.
- Шаг 7
Должна получиться заготовка с тонким слоем теста в середине и толстыми округлыми краями. Оставить их в теплом месте, накрыв салфеткой еще на полчаса.
- Шаг 8
С помощью специального устройства — чекича — в центре лепешки сделать узор. Можно воспользоваться и обычной вилкой. Смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутным семенем. Выпекать в духовке, разогретой до 220–230°C, до аппетитной корочки.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль