Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Лаззат (узбекские лепешки)

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко230мл
  • подсолнечное масло30мл
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • мука500г
  • сахар1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • кунжут1ст. л.
  • яичные желтки1шт.

Пищевая ценность

  • Белки71.48г
    79.42% от дневной нормы
  • Жиры63.56г
    79.45% от дневной нормы
  • Углеводы389.47г
    129.82% от дневной нормы
  • Калории2414.85кКал
    100.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Пшеничную муку просеять через мелкое сито. Дрожжи можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Молоко слегка подогреть и размешать в нем сахар, соль и дрожжи. Оставить на некоторое время в теплом месте для активации дрожжей.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В миску с просеянной мукой ввести дрожжевую смесь и начать замешивать тесто. В процессе замеса влить подсолнечное масло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Оно немного плотнее по консистенции, но достаточно мягкое. Подкатать его в шар, выложить в миску и, накрыв кухонной салфеткой, оставить для подъема на час.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    После того как тесто подойдет, разделить его на две равные части. Заготовки слегка округлить, стараясь не сильно их мять.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для того чтобы сформировать нужной формы лепешку, в центре теста надавить большим пальцем и, вращая лепешку между пальцами, продвигаться от центра к краям растягивать середину.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Должна получиться заготовка с тонким слоем теста в середине и толстыми округлыми краями. Оставить их в теплом месте, накрыв салфеткой еще на полчаса.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    С помощью специального устройства — чекича — в центре лепешки сделать узор. Можно воспользоваться и обычной вилкой. Смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутным семенем. Выпекать в духовке, разогретой до 220–230°C, до аппетитной корочки.

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляgapapolya,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Natali06

    Очень красивая лепешка! Нет, наверное , правильнее- идеальная! 🌹

    Оставить комментарий