
Фунтовый кекс (pound cake)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука175г
- сахар175г
- сливочное масло175г
- яйца куриные3шт.
- какао-порошок2ст. л.
- разрыхлитель1.5ч. л.
- черная смородина1горсть
Основные
Пищевая ценность
- Белки46.11г51.23% от дневной нормы
- Жиры169.91г212.39% от дневной нормы
- Углеводы327.01г109.00% от дневной нормы
- Калории3011.98кКал125.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Это удобно делать, если намочить ее в горячей воде и отжать. Она становится похожа на ткань.
- Шаг 2
Вот рецепт из книги. Осталось проверить только вес яиц.
- Шаг 3
Вы видите, они практически одного веса с остальными продуктами.
- Шаг 4
В нужное количество муки добавили разрыхлитель. Масло заранее достаем из холодиника, чтобы оно размягчилось.
- Шаг 5
Мягкое масло с сахаром взбиваем миксером 5–7 минут. Продолжая взбивать, вводим частями яйца.
- Шаг 6
Просеиваем муку вместе с какао и сверху засыпаем смородину. Так она равномернее распределится в кексе. У меня смородина домашняя, замороженная. Я ее не размораживала. Осторожно перемешиваем лопаткой движением снизу-вверх.
- Шаг 7
Вливаем в подготовленную форму.
- Шаг 8
Устанавливаем режим и время, по истечении которого не открывайте крышку 7–10 минут. Затем проверьте готовность деревянной шпажкой. Мне потребовались дополнительные 30 минут.
- Шаг 9
На кексе характерные трещинки. Он легко извлекается с помощью пекарской бумаги — просто берем за края и поднимаем. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но кекс и так достаточно сладкий.
- Шаг 10
Готовила поздно вечером. Ночь кекс настаивался.
- Шаг 11
Кекс очень ароматный (ощущается во всей квартире), в меру рыхлый и влажный, что мы особенно любим в кексах. Кисленькая смородина очень кстати в этом рецепте.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль