Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадно-ванильные пирожные с арахисом

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Слой брауни
  • яйца куриные2шт.
  • соль1щепотка
  • сахарный песок50г
  • шоколад черный горький100г
  • сливочное масло80г
  • пшеничная мука40г
  • какао-порошок15г
  • Муссовый слой
  • молоко100мл
  • сливки400мл
  • ванильный порошок1щепотка
  • яичные желтки3шт.
  • сахарный песок60г
  • шоколад белый75г
  • желатин листовой4лист
  • Вафельно-ореховый слой
  • вафельная крошка70г
  • арахис жареный50г
  • арахисовая паста60г
  • шоколад черный горький50г
  • соль1щепотка
  • Глазурь
  • вода60мл
  • сахарный песок75г
  • сливки50мл
  • желатин листовой1.5лист
  • какао-порошок20г

Пищевая ценность

  • Белки99.62г
    110.69% от дневной нормы
  • Жиры347.37г
    434.21% от дневной нормы
  • Углеводы470.3г
    156.77% от дневной нормы
  • Калории5442.27кКал
    226.76% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Начнем с шоколадного слоя-основы. Для этого нужно в сотейнике соединить сливочное масло и шоколад. В миске соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Просеять и соединить вместе муку и какао.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад растопить на тихом огне со сливочным маслом, перемешать и немного остудить. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до посветления и образования густой пенистой массы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Во взбитые яйца добавить шоколад и аккуратно перемешать. Ввести и перемешать лопаточкой мучную смесь. Оптимально подойдет квадратная форма с отделяющимся дном. Но если такой нет, то начертить на пергаментной бумаге квадрат величиной 23×23 см. Выложить тесто, ориентируясь на чертеж, выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 10–12 минут. Не пересушить! Готовый корж охладить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для хрустящего слоя мелко покрошить вафли. Растопить шоколад. Арахис обжарить или подсушить в духовке 5–10 минут, охладить и измельчить в блендере.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Соединить вафельную крошку с колотым арахисом и щепоткой соли. Растопленный шоколад смешать с арахисовой пастой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно все перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выложить хрустящий слой на шоколадный брауни, подровнять края и отправить в холодильник.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим муссовый слой. Замочить желатин в ледяной воде. Смешать желтки с сахаром. В отдельной миске измельчить белый шоколад. В сотейнике соединить молоко со сливками и зернышками ванили.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Довести до кипения цельное молоко со 100 мл сливок. В это время взбить желтки (3 или 4 желтка, в зависимости от размера яиц) с сахаром до кремовой консистенции и посветления. При постоянном помешивании вылить горячее молоко в яичную смесь. Возвратить все обратно в кастрюлю и нагреть до 82°C (я не дождалась данной температуры и перелила смесь, дождавшись ее легкого загустения (принцип мороженого)). Вылить слегка загустевшую молочную смесь в миску поверх белого шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада. Ввести в крем и тщательно размешать хорошо выжатый желатин. Когда температура смеси снизится до 40–45°C (это важно, чтобы крем не взялся комками, при необходимости слегка прогрейте его), взбить оставшиеся 300 мл сливок и в несколько приемов ввести их в крем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вылить ванильный мусс на хрустящий слой и поставить форму в холодильник, пока мусс не стабилизируется. Для того чтобы вылить мусс на корж, мне пришлось соорудить бортики из фольги и положить вдоль бортиков специальную пленку.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури замочить желатин в ледяной воде. Довести воду с сахаром до кипения в кастрюле при средней температуре. Когда сироп достигнет 103°C, снять с огня и добавить сливки, затем — желатин. Тщательно перемешать. Просеять какао и размешать. Когда какао растворится, протереть глазурь через сито, чтобы удалить комки и пузырьки воздуха. Когда температура глазури опустится до 28–30°C, ее можно вылить на холодную поверхность ванильного мусса. Чтобы глазурь равномерно распределить по поверхности, сразу после заливки поверните форму в разные стороны. Глянцевая глазурь застывает очень быстро. Торт отправить в холодильник до востребования.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Украсить по своему желанию (у меня арахис и арахисовый крокант). Декор следует наносить на еще не полностью застывшую глазурь.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Перед подачей на стол осторожно извлечь торт из формы. Обрезать прямо края. Разрезать торт один раз посередине с помощью большого острого ножа, а затем на пирожные шириной около 3–4 см. Мойте нож после каждого разреза, чтобы получить чистые и аккуратные кромки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденное пирожное отлично держит форму.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Приятного вам аппетита!

Оценить5.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лиля Кузьмицкая

    Выглядит прекрасно! Подскажите, пожалуйста, какая жирность сливок и какой желатин используется? Есть листы по 2г и по 5г

    • Фотография профиля
      Елена &&&

      Вика, прими отчёт. Сделала в виде торта. Никогда не покупала вафельную крошку. Она продаётся уже готовая? У тебя какая? Я купила листы вафельные и их покрошила. Мне показалось много по объёму, и я взяла меньше 75г. Результат мне понравился.

      • Фотография профиля
        Svetlana Gorelova

        Викулик, ты сама красоты попробовала?)) Или только ароматы вдыхала?)))😜

        • Фотография профиля
          Лилия Я.

          Шедевральные, обалденные кусочки! Сочетание слоёв-отпадный! Соблазнительница ты, Викулечка👍🙃😍😋😘

          • Фотография профиля
            Галина

            Похожи на птичье молоко, слюна пошла😋 Отдельное спасибо за рецепт глазури. Воспользуюсь.

            Оставить комментарий