Фото рецепта
Фото блюда

Нежный крем-сыр

Время приготовления 36 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сметана 20%450г
  • кефир 3,2%450г
  • соль1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки25.66г
    28.51% от дневной нормы
  • Жиры104.41г
    130.51% от дневной нормы
  • Углеводы32.41г
    10.80% от дневной нормы
  • Калории1192.5кКал
    49.69% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
michsenkoea

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления сыра я использовала форму известного бренда, она очень удобная, но аналог можно соорудить и из подручных предметов, которые найдутся у каждой хозяйки. Вам понадобятся миска, дуршлаг или сито, марля в несколько слоев/вафельное полотенце/нетканое полотно/хлопчатобумажная ткань (или/или). Сметану и кефир я беру самые жирные, что продаются в наших магазинах, мне кажется, так вкуснее. Полагаю, можно купить и менее жирные, но, какой сыр получится на вкус и по консистенции, я не могу сказать. Объем исходных продуктов также можно взять любой, соотношение 50 на 50 (+/-). Читала, что некоторые хозяйки готовят домашний йогурт и его используют для приготовления этого сыра. Думаю, в целом идея ясна.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываю в миску банку сметаны.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В банку из-под сметаны наливаю кефир, чтобы соблюсти пропорции. Из банки кефир переливаю в миску, к сметане.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Чайную ложку соли добавляю к сметане с кефиром. Тщательно перемешиваю.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Собираю форму: на края миски кладу дуршлаг/сито (миска должна быть глубокой, чтобы было место для сцеживания сыворотки и чтобы дуршлаг не касался ее дна), застилаю тканью.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываю смесь в форму на ткань.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Накрываю форму крышкой и убираю в холодильник на 10–12 часов.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Через 10–12 часов достаю, смотрю: в миску сцедилась сыворотка, но сама масса еще недостаточно плотная. Загибаю края ткани, ставлю груз и опять отправляю в холодильник еще на сутки (уже без крышки). За это время отойдет еще больше сыворотки. Периодически достаю из холодильника, подкладываю массу под груз.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На фото видно, как отходит сыворотка. Она будет стекать в миску.

  • Шаг 10

    Через указанное время достаю форму, перекладываю сыр в баночку и подаю к столу. Я предпочитаю намазывать его на тосты из белого батона. Бутерброд можно дополнить овощами: лист салата, помидор, огурец. Как вариант — шпроты, красная соленая рыба, домашняя ветчина. Дополняем тем, что любим.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Из указанного мною количества кефира и сметаны получается примерно 300–350 г сыра. Сыворотки отцеживается около 600 мл. Из сыворотки некоторые пекут хлеб, я же пеку блинчики или делаю адыгейский сыр, но это уже совсем другая история :)<br /> Материальные затраты незначительны, трудозатраты минимальны, а продукт очень вкусный, удобный для завтрака и перекуса, потому и съедается семьей очень быстро :)

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приятного завтрака!

Оценить4.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляIRIYA,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ВикторияS

    Хороший и не хлопотный рецепт! Крем-сыр всегда в дело идёт!

      • Фотография профиля
        Наталья

        Рецепт на заметку, спасибо.🌺 Можно узнать про форму известного бренда?😀

        • Фотография профиля
          elena

          Ирина, спасибо, что напомнили этот рецепт, а на оставшейся сыворотке я ставлю сдобное дрожжевое тесто, оно получается просто воздушным!

          • Фотография профиля
            Алексей Батин

            Класс!!! Еще еще вариант опробованный многократно и проще чуть ;)... Кефир в пакете полиэтиленовом в морозилку, Как замерз - пакет снимаем и на сито над кастрюлькой, например вечером. К утру - обалденно нежный, белый мягкий сыр. Конечно можно туда все что угодно из специй-травок... Очень ;)!!!

            • Фотография профиля
              Инна БИА

              Спасибо за рецепт - очень вдохновляет!!!!

              Оставить комментарий