
Нежный крем-сыр
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сметана 20%450г
- кефир 3,2%450г
- соль1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки25.66г28.51% от дневной нормы
- Жиры104.41г130.51% от дневной нормы
- Углеводы32.41г10.80% от дневной нормы
- Калории1192.5кКал49.69% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления сыра я использовала форму известного бренда, она очень удобная, но аналог можно соорудить и из подручных предметов, которые найдутся у каждой хозяйки. Вам понадобятся миска, дуршлаг или сито, марля в несколько слоев/вафельное полотенце/нетканое полотно/хлопчатобумажная ткань (или/или). Сметану и кефир я беру самые жирные, что продаются в наших магазинах, мне кажется, так вкуснее. Полагаю, можно купить и менее жирные, но, какой сыр получится на вкус и по консистенции, я не могу сказать. Объем исходных продуктов также можно взять любой, соотношение 50 на 50 (+/-). Читала, что некоторые хозяйки готовят домашний йогурт и его используют для приготовления этого сыра. Думаю, в целом идея ясна.
- Шаг 2
Выкладываю в миску банку сметаны.
- Шаг 3
В банку из-под сметаны наливаю кефир, чтобы соблюсти пропорции. Из банки кефир переливаю в миску, к сметане.
- Шаг 4
Чайную ложку соли добавляю к сметане с кефиром. Тщательно перемешиваю.
- Шаг 5
Собираю форму: на края миски кладу дуршлаг/сито (миска должна быть глубокой, чтобы было место для сцеживания сыворотки и чтобы дуршлаг не касался ее дна), застилаю тканью.
- Шаг 6
Выкладываю смесь в форму на ткань.
- Шаг 7
Накрываю форму крышкой и убираю в холодильник на 10–12 часов.
- Шаг 8
Через 10–12 часов достаю, смотрю: в миску сцедилась сыворотка, но сама масса еще недостаточно плотная. Загибаю края ткани, ставлю груз и опять отправляю в холодильник еще на сутки (уже без крышки). За это время отойдет еще больше сыворотки. Периодически достаю из холодильника, подкладываю массу под груз.
- Шаг 9
На фото видно, как отходит сыворотка. Она будет стекать в миску.
- Шаг 10
Через указанное время достаю форму, перекладываю сыр в баночку и подаю к столу. Я предпочитаю намазывать его на тосты из белого батона. Бутерброд можно дополнить овощами: лист салата, помидор, огурец. Как вариант — шпроты, красная соленая рыба, домашняя ветчина. Дополняем тем, что любим.
- Шаг 11
Из указанного мною количества кефира и сметаны получается примерно 300–350 г сыра. Сыворотки отцеживается около 600 мл. Из сыворотки некоторые пекут хлеб, я же пеку блинчики или делаю адыгейский сыр, но это уже совсем другая история :)<br /> Материальные затраты незначительны, трудозатраты минимальны, а продукт очень вкусный, удобный для завтрака и перекуса, потому и съедается семьей очень быстро :)
- Шаг 12
Приятного завтрака!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Хороший и не хлопотный рецепт! Крем-сыр всегда в дело идёт!
Рецепт на заметку, спасибо.🌺 Можно узнать про форму известного бренда?😀
Ирина, спасибо, что напомнили этот рецепт, а на оставшейся сыворотке я ставлю сдобное дрожжевое тесто, оно получается просто воздушным!
Класс!!! Еще еще вариант опробованный многократно и проще чуть ;)... Кефир в пакете полиэтиленовом в морозилку, Как замерз - пакет снимаем и на сито над кастрюлькой, например вечером. К утру - обалденно нежный, белый мягкий сыр. Конечно можно туда все что угодно из специй-травок... Очень ;)!!!
Спасибо за рецепт - очень вдохновляет!!!!