Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадно-грушевый тарт с кремом шибуст

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Песочная основа
  • мука200г
  • сливочное масло90г
  • сахарная пудра45г
  • яйца куриные1шт.
  • миндальная мука25г
  • соль1щепотка
  • сахар ванильный1ч. л.
  • Для крема шибуст
  • сахар55г
  • корица2шт.
  • молоко130г
  • кукурузный крахмал10г
  • яичные желтки2шт.
  • яичные белки2шт.
  • желатин5г
  • Для груш в ванильном сиропе
  • груши1шт.
  • ваниль в стручках1шт.
  • сахар ванильный15г
  • Для орехового ганаша
  • шоколад молочный60г
  • шоколад черный горький100г
  • сливки 33–35%150г
  • сливочное масло30г
  • ореховая паста70г

Пищевая ценность

  • Белки85.03г
    94.48% от дневной нормы
  • Жиры278.17г
    347.71% от дневной нормы
  • Углеводы385.3г
    128.43% от дневной нормы
  • Калории4343.6кКал
    180.98% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим крем шибуст. Замочите желатин в холодной воде. В кастрюлю всыпьте сахар (30 г), положите палочки корицы, на медленном огне расплавьте сахар до янтарного цвета, снимите с огня и влейте молоко.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Помешивая, варите на медленном огне до растворения сахара и до кипения, затем удалите палочки корицы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смешайте желтки с 10 г сахара и крахмалом, влейте карамельно-молочную смесь.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    На маленьком огне варите до загустения снимите с огня и в горячем креме растворите отжатый желатин.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбейте до мягких пиков, затем, постепенно всыпая сахар (15 г), взбейте до крепких пиков.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    По одной ложке подмешайте к крему, перемешивая лопаткой. Вылейте крем в силиконовую форму, разровняйте и поставьте в морозильник до востребования.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим тесто. Нарежьте масло на кусочки. Смешайте ваниль и сахарную пудру. Просейте муку на рабочую поверхность, посыпьте солью. Разложите по всей поверхности кусочки масла, перетрите масло руками в крошку. Соберите массу в горку, сделайте углубление и вбейте туда яйцо, всыпьте сахарную пудру с ванилью и миндальную муку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Все ингредиенты перемешайте быстро, скатайте в шар и уберите в холодильник минимум на 4 часа для стабилизации теста. Расстойка в холодильнике обязательна! При этом в текстуре теста снимается напряжение и оно размягчается. Такое тесто после раскатывания не трескается и не дает усадки вовремя выпечки.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Вырежьте круг диаметром 19 см. Постелите на противень пекарскую бумагу, положите кольцо, на дно кольца — круг теста. Нарежьте полоски шириной 2,5 см и уложите бока формы. Прижмите ко дну и стенкам. Уберите в холодильник минимум на 30 мин. Чем дольше тесто стоит в холоде, тем меньше усадка теста при выпечке. Наколите вилкой по всему периметру тарта. Разогрейте духовку до 180°C. Достаньте форму с тартом из холодильника. Уложите внутрь формы бумагу для выпечки, насыпьте сверху рис до самого верха. Выпекайте примерно 15 мин. Достаньте из духовки, аккуратно уберите пленку с рисом (я ничего не насыпала, так испекла, все нормально). Дайте остыть.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовим груши в ванильном сиропе. Груши очистите от кожи и сердцевины и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, всыпьте сахар с ванилью. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, вычистите семена, добавьте семена и стручок к грушам и варите под крышкой ~мин 10, пока сок не выделится, периодически помешивая. Затем без крышки доведите до полупрозрачного состояния. Стручок удалите, груши охладите.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ганаш. Растопите шоколад с маслом в сливках, хорошо перемешайте, добавьте фундучную пасту, перемешайте до однородности и охладите.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сборка. Половину ганаша выложите на основу, сверху распределите груши, нанесите оставшийся ганаш.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте крем шибуст из морозилки, освободите от формы и выложите на ганаш. Поставьте тарт в холодильник на 2–3 часа.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена &&&

    Наташа, а зачем замораживать крем? Его же можно вылить на приготовленный с ганашем тарт и поставить в холодильник для застывания?

    • Фотография профиля

      Шикарный тарт! Груша и шоколад-великолепный тандем!

      • Фотография профиля
        Elena Grishko

        Я в восторге от этого тарта! 😍😍😍 Скажите, пожалуйста, в ганаш идёт горький шоколад с каким содержанием какао? И ореховая (фундучная? паста какая: из чистого фундука, или шоколадно-ореховая типа "Нутеллы"?

        Оставить комментарий