Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич на желтках

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука550г
  • сливочное масло120г
  • молоко150мл
  • сахар70г
  • дрожжи сухие11г
  • сахар ванильный20г
  • соль2щепотка
  • яичные желтки4шт.
  • клюква вяленая100г
  • виски100мл

Пищевая ценность

  • Белки82.28г
    91.42% от дневной нормы
  • Жиры138.72г
    173.40% от дневной нормы
  • Углеводы544.79г
    181.60% от дневной нормы
  • Калории3981.45кКал
    165.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вяленую клюкву замочить на 20 минут в холодной воде. Воду слить, клюкву промыть и дать стечь воде. Залить 100 мл виски или коньяка. Идеально дать настояться в течение суток.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем весь сахар и 200 г муки. Любите более сладкое, тогда добавьте больше сахара. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара поднимется, ее надо перемешать деревянной ложкой и дать еще раз подняться. На все уйдет приблизительно 30–40 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло растопить (масло не должно быть горячим). Соединить с желтками, ванильным сахаром и солью. Добавить вяленую клюкву с виски. Все перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем опару и масляную смесь.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Можно замесить тесто в миксере в течение 10 минут. Накрыть посуду, в которой замешивали тесто, чистым полотняным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть формы полотняным полотенцем и оставить на 20 минут. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 40 минут (зависит от размера кулича). Духовки разные, лучше ориентироваться на свою. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Кулич в разрезе.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляSvetlana Gorelova,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    vicky

    Захотелось и мне кусочек 😋👍😍

    • 1
  • Фотография профиля
    Оксана Чуб

    Светочка поздравляю с Рецептом Дня! 🎉🎊🎉

    • 1
  • Фотография профиля
    Галина

    Куличи - самая вкусная выпечка! Очень ароматный он у тебя, Света, получился 😋😋😋

    • 1
  • Фотография профиля
    Simona

    Света, чудесный кулич!😍И внешне красив, и внутренний мир хорош!))👌👍😋🌞

    • 1
  • Фотография профиля
    Оксана Чуб

    Света разрез просто шикарный 👍🔥И всё подробно написала, класс!

    • 1

Оставить комментарий