
Пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука550г
- сливочное масло120г
- молоко150мл
- сахар70г
- дрожжи сухие11г
- сахар ванильный20г
- соль2щепотка
- яичные желтки4шт.
- клюква вяленая100г
- виски100мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки82.28г91.42% от дневной нормы
- Жиры138.72г173.40% от дневной нормы
- Углеводы544.79г181.60% от дневной нормы
- Калории3981.45кКал165.89% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вяленую клюкву замочить на 20 минут в холодной воде. Воду слить, клюкву промыть и дать стечь воде. Залить 100 мл виски или коньяка. Идеально дать настояться в течение суток.
- Шаг 2
В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем весь сахар и 200 г муки. Любите более сладкое, тогда добавьте больше сахара. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара поднимется, ее надо перемешать деревянной ложкой и дать еще раз подняться. На все уйдет приблизительно 30–40 минут.
- Шаг 3
Сливочное масло растопить (масло не должно быть горячим). Соединить с желтками, ванильным сахаром и солью. Добавить вяленую клюкву с виски. Все перемешать.
- Шаг 4
Соединяем опару и масляную смесь.
- Шаг 5
Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Можно замесить тесто в миксере в течение 10 минут. Накрыть посуду, в которой замешивали тесто, чистым полотняным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
- Шаг 6
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем.
- Шаг 7
Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть формы полотняным полотенцем и оставить на 20 минут. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 40 минут (зависит от размера кулича). Духовки разные, лучше ориентироваться на свою. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов.
- Шаг 8
Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 9
Кулич в разрезе.
- Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль