
Уха из форели с мелкими окуньками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- форель800г
- окунь4шт.
- картофель2шт.
- морковь2шт.
- лук репчатый1шт.
- сельдерей стебли1шт.
- томатный соус50мл
- пшено2ст. л.
- лавровый лист2шт.
- перец черный горошком5шт.
- перец душистый горошком3шт.
- сливочное масло2ст. л.
- зелень рубленая2ст. л.
- соль1по вкусу
- зелень рубленая1по вкусу
- лимоны1по вкусу
Основные
Для подачи
Пищевая ценность
- Белки549.81г610.90% от дневной нормы
- Жиры76.11г95.14% от дневной нормы
- Углеводы94.34г31.45% от дневной нормы
- Калории3275.42кКал136.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Подготовьте рыбу: голову и хвост форели, а также мелкую речную рыбку. Я брала свежевыловленных озерных окуньков (500 г). Рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и еще раз хорошо промойте под проточной водой.
- Шаг 2

В кастрюлю поместите окуней, долейте воды и доведите до кипения (у меня кастрюля на 4 л). Снимите пену, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
- Шаг 3

На сухой сковороде обжаривайте со всех сторон очищенные и нарезанные овощи в течение 5 мин. Этот шаг можно опустить, но в бульоне такие овощи раскрываются гораздо ярче. Слегка «подпаленные» лук, сельдерей и морковь (1 шт.) добавьте в кастрюлю к окуням и варите около 30 мин (в зависимости от размера рыбы).
- Шаг 4

Готовую рыбу достаньте, бульон процедите.
- Шаг 5

2 крупные картофелины необходимо почистить и нарезать кубиками. Вторую морковь тоже очистите и нарежьте тонкими кружочками. В кастрюлю, где будет вариться уха, поместите овощи, добавьте сливочное масло и слегка обжарьте все. Залейте процеженным бульоном и доведите до кипения.
- Шаг 6

Овощи, которые варились с рыбой, можно не выбрасывать, а протереть с помощью вилки или сита и добавить в бульон. От этого уха будет еще более насыщенной. Пшено (2 ст. л. с горкой) промойте и добавьте в кастрюлю, влейте томатный соус, добавьте рубленую зелень. При необходимости долейте еще воды и досолите.
- Шаг 7

Пока варятся овощи и пшено, разберите рыбу, удалите кости. Если у вас мелкая речная рыба, ее можно выбросить, она и так обогатила бульон своим вкусом. С крупной речной рыбкой советую повозиться, аккуратно удалив все крупные и мелкие косточки. Форель так же разберите, нарежьте кусочками. За 5 мин до готовности овощей и пшена переложите рыбу в кастрюлю и проварите. В конце варки некоторые кулинары добавляют 1–2 ст. л. водки, но я этого не делаю, уха и без водки получается невероятно яркой и вкусной.
- Шаг 8

Разлейте уху по тарелкам, украсьте свежей рубленой зеленью и лимоном. Для подачи дополнительно можете положить небольшой стейк отварной форели, но это уже для особого праздничного случая. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль


















