Фото рецепта
Фото блюда

Уха из форели с мелкими окуньками

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • форель800г
  • окунь4шт.
  • картофель2шт.
  • морковь2шт.
  • лук репчатый1шт.
  • сельдерей стебли1шт.
  • томатный соус50мл
  • пшено2ст. л.
  • лавровый лист2шт.
  • перец черный горошком5шт.
  • перец душистый горошком3шт.
  • сливочное масло2ст. л.
  • зелень рубленая2ст. л.
  • соль1по вкусу
  • Для подачи
  • зелень рубленая1по вкусу
  • лимоны1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки549.81г
    610.90% от дневной нормы
  • Жиры76.11г
    95.14% от дневной нормы
  • Углеводы94.34г
    31.45% от дневной нормы
  • Калории3275.42кКал
    136.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовьте рыбу: голову и хвост форели, а также мелкую речную рыбку. Я брала свежевыловленных озерных окуньков (500 г). Рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и еще раз хорошо промойте под проточной водой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю поместите окуней, долейте воды и доведите до кипения (у меня кастрюля на 4 л). Снимите пену, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На сухой сковороде обжаривайте со всех сторон очищенные и нарезанные овощи в течение 5 мин. Этот шаг можно опустить, но в бульоне такие овощи раскрываются гораздо ярче. Слегка «подпаленные» лук, сельдерей и морковь (1 шт.) добавьте в кастрюлю к окуням и варите около 30 мин (в зависимости от размера рыбы).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовую рыбу достаньте, бульон процедите.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    2 крупные картофелины необходимо почистить и нарезать кубиками. Вторую морковь тоже очистите и нарежьте тонкими кружочками. В кастрюлю, где будет вариться уха, поместите овощи, добавьте сливочное масло и слегка обжарьте все. Залейте процеженным бульоном и доведите до кипения.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Овощи, которые варились с рыбой, можно не выбрасывать, а протереть с помощью вилки или сита и добавить в бульон. От этого уха будет еще более насыщенной. Пшено (2 ст. л. с горкой) промойте и добавьте в кастрюлю, влейте томатный соус, добавьте рубленую зелень. При необходимости долейте еще воды и досолите.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока варятся овощи и пшено, разберите рыбу, удалите кости. Если у вас мелкая речная рыба, ее можно выбросить, она и так обогатила бульон своим вкусом. С крупной речной рыбкой советую повозиться, аккуратно удалив все крупные и мелкие косточки. Форель так же разберите, нарежьте кусочками. За 5 мин до готовности овощей и пшена переложите рыбу в кастрюлю и проварите. В конце варки некоторые кулинары добавляют 1–2 ст. л. водки, но я этого не делаю, уха и без водки получается невероятно яркой и вкусной.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Разлейте уху по тарелкам, украсьте свежей рубленой зеленью и лимоном. Для подачи дополнительно можете положить небольшой стейк отварной форели, но это уже для особого праздничного случая. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляВикторияS,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Яся

    Викуль, фантастическая ушица!😍😋🎣

    • 1

Оставить комментарий