
Домашний кетчуп
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры1.5кг
- сливы500г
- яблоки300г
- лук репчатый300г
- соль1ст. л.
- сахар200г
- перец черный молотый1ч. л.
- корица молотая1по вкусу
- гвоздика молотая1по вкусу
- орегано1по вкусу
- базилик сушеный1по вкусу
- уксус 9%1ст. л.
Кетчуп
Пищевая ценность
- Белки26.79г29.77% от дневной нормы
- Жиры6.24г7.80% от дневной нормы
- Углеводы368.04г122.68% от дневной нормы
- Калории1597.71кКал66.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем.
- Шаг 2
Помидоры разрезаем пополам, если очень крупные, можно на большее количество частей.
- Шаг 3
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками.
- Шаг 4
Лук — крупными полукольцами. Нужно, чтобы все ингредиенты получились примерно одинакового размера.
- Шаг 5
Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец.
- Шаг 6
Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером. Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре. Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Не забудьте оставить баночку к обеду :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль