Фото рецепта
Фото блюда

Лимонно-маковый кекс

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука170г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • сливочное масло170г
  • сахар170г
  • яйца куриные3шт.
  • лимоны2шт.
  • мак30г
  • Сироп
  • лимоны2шт.
  • сахар1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки48.92г
    54.36% от дневной нормы
  • Жиры173.66г
    217.07% от дневной нормы
  • Углеводы311.48г
    103.83% от дневной нормы
  • Калории3116.64кКал
    129.86% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
tyl71
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
tyl71

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Просеять в чашу муку и разрыхлитель. Добавить мягкое масло. Натереть цедру с 2 лимонов и выжать 40 г сока.

  • Шаг 2

    Добавить сахар, сок и цедру. Добавить яйца и 30 г мака.

  • Шаг 3

    Тщательно взбить миксером. Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом. По стенкам формы сделать «французскую рубашку».

  • Шаг 4

    Разровнять верх. Выпекать при 170°C около 30–40 минут. Ориентироваться на сухую шпажку при прокалывании.

  • Шаг 5

    Пока выпекается кекс, сделаем лимонный сироп. Понадобится сок 2 лимонов и цедра. Сахара нужно столько же, сколько и лимонного сока.

  • Шаг 6

    Переложить все в сотейник и варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Перелить готовый сироп в чашку.

  • Шаг 7

    Готовый кекс наколоть зубочисткой по всей поверхности. Аккуратно полить сиропом. Сиропа потребуется столько, насколько влажным вы хотите получить кекс.

  • Шаг 8

    Для украшения можно сверху посыпать маком, он моментально прилипнет. Дать кексу полностью остыть и затем вынуть из формы.

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиля@krisstinii,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    kittyjm

    Очень вкусный кекс, нежный и приятно чувствуется мак в тесте. Сироп сделала из одного лимона, вполне хватило на мой вкус.

      • Фотография профиля
        bruxx

        Это ужас. Аж до горечи лимонно. И глубоко в горле кислота печёт. Делала строго по рецепту, сироп использовала не весь. Однозначно нужно вдвое меньше сиропа и может быть сам кекс вообще без лимона делать. Так и попробую в следующий раз.

          • Фотография профиля
            tyl71

            А мак так приятно поскрипывает в цитрусовом мякише, аромат на весь дом, превосходно ! Спасибо!

            • 1
            • Фотография профиля
              Галина

              Я в последнее время тоже часто использую этот прием пропитки горячего кекса. Но я обычно использую свежевыжатый сок. А апельсиновый даже без сахара. Спасибо!

              • 1

              Оставить комментарий