Фото рецепта
Фото блюда

Ферганский плов

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мясо300г
  • морковь300г
  • рис300г
  • соль1щепотка
  • чеснок1по вкусу
  • зира1по вкусу
  • горох1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки85.59г
    95.10% от дневной нормы
  • Жиры45.38г
    56.73% от дневной нормы
  • Углеводы258.56г
    86.19% от дневной нормы
  • Калории2093.53кКал
    87.23% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Мясо, морковь и рис берут в одинаковых пропорциях - это важно. Еще один важный момент не ошибиться с количеством масла Так как нальешь мало - будет сухой, много - жирный. Все зависит от мяса, если мясо постное, то масла соответственно больше надо (верхнюю границу). Жирная свининка или ребра, то нижнюю границу наливаем. И так, в казан наливаем масло и разогреваем до появления дыма. Готовность масла проверяем спичкой. Бросаем спичку в масло, загорелась все масло раскалено до нужной температуры. Спичку вынимаем. Мясо порезанное на кусочки кладем в масло и обжариваем. Не доводим его до состояния готовности, чтобы в дальнейшем не пересушить. Добавляем к нему нарезанный лук. Слегка обжарив, добавляем нарезанную соломкой морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Заливаем кипятком и протушим на небольшом огне. Сколько зависит от мяса, если говядина подольше, свининка поменьше. Сюда же кладем острый перчик (аккуратно, чтобы перец не разорвался, иначе плов будет горьким) и целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Пусть они там обменяются вкусовыми качествами. Вот это и есть основа плова - зирвак. Теперь о рисе. Рис у нас хороший краснодарский круглый. Он идеально подходит для плова. Если не найдете, то то пропаренный лучше всего. Рис перебрать и очень хорошо промыть. Не заливать водой! Когда мясо будет готово, вынимаем на время перчик и чеснок. Засыпаем рис и аккуратно наливаем кипяток (чтобы рис был сверху) столько, чтобы покрыла рис на одну фалангу пальца. Еще проверяю ст. ложкой. Кладу ложку на рис, она должна утонуть в воде только до основания ручки. Огонь выше среднего. Солим. Пробуем, соль должна чувствоваться на вкус хорошо, так как рис любит соль. Когда рис полностью впитает в себя воду (проверяем шумовкой, осторожно приподнимая края), делаем углубление в рисе. Туда кладем перчик, чеснок и зиру. Закрывем по бокам. Как бы приподнимая. Получается горка. Убавляем огонь до минимума. Плотно закрываем крышкой, а лучше всего перевернутой миской. Я еще оборачиваю полотенцем кухонным края миски, чтобы пар вообще не выходил. И так еще томим 25 минут. Все! Приятного аппетита!

Оценить4.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляАннетка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Nargiz

    Все готовят по разному, но!! Почему зажарку залили горячей водой? Ни в коем случае нельзя наливать горячую воду. Нужно налить холодную и ждать когда она закипит. А горячую приготовить для риса. И ещё рис замачивают перед приготовлением. Не знаю где вы взяли этот рецепт, но он чуточку не верен. Я прошу прощения, но блюдо больше похоже на шавлю- это когда рис переваренный. Правда это одно из наших узбекских блюд.)))).

      • Фотография профиля
        Olesya

        Волшебный рецепт! Вкуснейший плов получился.

          • Фотография профиля
            Снежана

            Спасибо за рецепт. Плов получился просто супер!!!

              • Фотография профиля
                Лиля

                По моему мнению не важно какой рис,длиннозерный или круглозерный.Аннетка вы молодец,очень вкусный плов,и рецепт хороший!5!

                • Фотография профиля
                  Nata

                  я извиняюсь - рецепт интересный, но у вас в нем рис круглый, а на фото прям ясно видно, что длиннозерный!

                  Оставить комментарий