
Булочки из дрожжевого теста с клубникой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500г
- молоко250мл
- дрожжи сухие8г
- яйца куриные2шт.
- сахар80г
- сливочное масло90г
- сахар ванильный1ст. л.
- растительное масло2ст. л.
- соль1щепотка
- клубника500г
- сахар70г
- крахмал20г
Для теста
Для начинки
Пищевая ценность
- Белки73.41г81.57% от дневной нормы
- Жиры136.73г170.91% от дневной нормы
- Углеводы591.57г197.19% от дневной нормы
- Калории3851.36кКал160.47% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Помойте клубнику, оторвите хвостики, обсушите ягоды на бумажном полотенце. Измельчите на кусочки произвольного размера, переложите в кастрюлю, всыпьте половину объема сахара, перемешайте и отставьте в сторону. Оставшийся сахар смешайте с крахмалом.
- Шаг 2
Поставьте кастрюлю с клубникой на огонь, доведите до кипения помешивая. Прогрейте одну минуту, всыпьте крахмал с сахаром, держите на огне еще 1–2 минуты, затем выключите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем, остудите.
- Шаг 3
Подогрейте молоко до умеренно теплого состояния, перелейте в миску, всыпьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешайте. Добавьте 3 ст. л. муки, еще раз хорошо перемешайте — получится опара. Благодаря ей булочки будут мягкими и воздушными. Накройте емкость пленкой и оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
- Шаг 4
Смешайте мягкое сливочное масло с оставшимся белым и ванильным сахаром. Можно воспользоваться миксером. Всыпьте щепотку соли и добавьте к смеси 1 целиковое яйцо и 1 белок (желток оставьте для смазывания булочек).
- Шаг 5
Добавьте масляную смесь к опаре, перемешайте. Замешивайте тесто, порционно всыпая муку. Если тесто продолжает липнуть к рукам, всыпьте 1–3 ст. л. муки, но не больше — тесто должно остаться мягким. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать еще 5–7 минут на рабочей поверхности.
- Шаг 6
Накройте тесто пленкой, уберите в теплое место на 40–50 минут. После этого обомните тесто, оставьте еще на 30 минут. Все готово — начинаем формировать булочки из дрожжевого теста с клубникой.
- Шаг 7
Разделите тесто на 12–14 частей, из каждой скатайте шарик. Для удобства смажьте рабочую поверхность маслом. Накройте пленкой и оставьте на 10–12 минут.
- Шаг 8
Смажьте скалку маслом и раскатайте шарики в лепешки, в центр каждой положите начинку и сформируйте булочку.<br />
- Шаг 9
Защипните края и выложите булочки на противень швом вниз. Нужно оставить заготовки на расстойку еще на 20 минут, а затем выпекать в разогретой до 180°C духовке 25 минут, предварительно смазав желтком.
- Шаг 10
Ваши труды будут вознаграждены невероятно мягкой, румяной и ароматной выпечкой. Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль