
Классические куличи
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука510г
- изюм250г
- сахар140г
- молоко150мл
- сливочное масло160г
- яйца куриные2шт.
- яичные желтки1шт.
- ром темный50мл
- сахар ванильный15г
- дрожжи сухие15г
- соль морская1ч. л.
- апельсины0.5шт.
- яичные белки3шт.
- сахарная пудра3ст. л.
- соль морская1щепотка
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
- соль морская1щепотка
Основные
Для украшения
Для смазки
Пищевая ценность
- Белки102.9г114.33% от дневной нормы
- Жиры170.61г213.26% от дневной нормы
- Углеводы725.85г241.95% от дневной нормы
- Калории4915.58кКал204.82% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 50°С.
- Шаг 2
Изюм замочить в кипятке на 5 минут, затем промыть водой, залить ромом и дать постоять 20 минут.
- Шаг 3
Муку просеять в чашу комбайна, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи, яйца и желток, все посолить и перемешать на маленькой скорости крюком для теста.
- Шаг 4
Молоко подогреть до 40°С, влить в чашу комбайна и вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями 150 г размягченного сливочного масла, затем всыпать изюм и еще немного вымешать (тесто в целом вымешивается около 15 минут).
- Шаг 5
Форму для расстойки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 50°С духовку на час, затем обмять и вернуть в духовку еще на час.
- Шаг 6
Поместить в духовку емкость, наполненную горячей водой, тесто еще раз обмять, разложить в две большие формы и держать в духовке час-полтора.
- Шаг 7
Оставшийся яичный желток перемешать с молоком и щепоткой соли и смазать подошедшие куличи.
- Шаг 8
Разогреть духовку до 150°С и выпекать куличи 50 минут.
- Шаг 9
Охлажденные яичные белки взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить соль и еще немного взбить, затем по столовой ложке всыпать сахарную пудру, каждый раз взбивая. Из половинки апельсина выжать 2 ст. ложки сока, влить в белки и все взбить (в общей сложности около 10 минут).
- Шаг 10
Покрыть готовые куличи взбитыми белками и обжечь их кондитерской горелкой.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль