
Зимний яблочный кекс
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар255г
- вода1ст. л.
- мука350г
- сода4ч. л.
- корица молотая1ч. л.
- гвоздика молотая1ч. л.
- изюм170г
- сливочное масло225г
- ванильная эссенция1ч. л.
- сахарная пудра1стакан
- лимоны0.5шт.
- молоко2ст. л.
- глазурь1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки46.04г51.16% от дневной нормы
- Жиры193.71г242.14% от дневной нормы
- Углеводы872.86г290.95% от дневной нормы
- Калории5346.24кКал222.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Нагреть духовку до 170°С. Форму (на 1,75 — 2 л) с отверстием в середине смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Шаг 2
Муку смешать с содой и пряностями, просеять. Две ложки добавить к изюму и орехам (оставить 30 г для украшения) и перемешать.
- Шаг 3
С помощью миксера или комбайна взбить масло с оставшимся сахаром до консистенции легкого крема.
- Шаг 4
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на четвертинки. Выложить в кастрюльку, добавить 55 г сахара, воду и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить минут 25, до мягкости, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Шаг 5
Постепенно добавить яблочную массу, осторожно перемешивая деревянной ложкой или специальной насадкой комбайна, затем муку и в конце смесь изюма с орехами.
- Шаг 6
Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 1,5 часа, готовность проверить деревянной шпажкой.
- Шаг 7
Достать кекс из духовки и дать постоять в форме пол часа. Затем перевернуть на решетку и дать остыть полностью!
- Шаг 8
Пока кекс остывает, приготовить глазурь. Белки взбить сначала с небольшим количеством сахарной пудры, постепенно ввести остальное, в конце добавить лимонный сок. Глазурь должна получиться тягуче-текучая. Если жестковата, то добавьте немного молока.
- Шаг 9
Остывший кекс перенести на блюдо, полить сверху глазурью. Посыпать оставшимися орехами и дать постоять 2 часа, чтобы глазурь застыла. У нас это не получилось! Хорошо бы еще чтобы он настоялся в холодильнике ночь!
- Шаг 10
Я также параллельно готовила детскую версию. Все тоже самое, только я не стала добавлять пряности, орехи и ваниль. Выпекала в маленьких формочках для кексов примерно 50 минут.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс! хотя без творчества не обошлось: белковый крем заменила сметанным (опасаюсь сырых белков), а яблоки взяла из баночки - заготавливаю в духовке такую начинку для пирогов осенью. Думаю кекс от этого не проиграл. Очень вкусно и необычно. Для Рождества очень подходяще.
Выложила фотки моего кексика! :)
Кекс чудесный! сегодня утром уже половину в вдвоём с мужем умяли:) Только сахара у вас очень много в рецепте, я сразу положила меньше, где то 300 гр, и все равно был приторный... А у вас в рецепте вообще 400 надо класть. Я так подозреваю что в этот кекс хватит и 200 гр. 50 в яблоки и остальное в тесто. И будет вообще объедение!!!! А так я пожалела что меньше не положила)) Сегодня сброшу фотки что вышло.
Как увидела рецептик и фотки, сразу влюбилась!! ))) бегом побежала покупать изюм и срочно делать такую вкуснятину! Вот только что в печку поставила, через 1,5 часика буду наблюдать результат, как украшу глазурью, обязательно сфоткаю свой шедевр)))) Надеюсь он не уступить по красоте вашему, и по вкусу оправдает мои ожидания! ;))) Только у меня вопросик: Яблоки у меня по приготовлению получились однородной массой почти. Это нормально? я вот не представляю как он должен получится, он пропечется? яблоки будут чувствоваться? я такие кексы с яблоками ещё не делала.
ЗАГЛЯДЕНЬЕ!Очень аппетитно и вкусно выглядит!5!