
Катык или кефир по среднеазиатски
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1мл
- катык1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки0.59г0.66% от дневной нормы
- Жиры0.68г0.85% от дневной нормы
- Углеводы0.89г0.30% от дневной нормы
- Калории11.84кКал0.49% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Это мой личный способ (стерилизация банок), хотя все мои знакомые считают, что этот шаг лишним, но я с ними не согласна. Вот такая дерзкая девчонка, но я считаю, что безопасность кисломолочных продуктов немаловажный фактор.
- Шаг 2
Подогреваете или остужаете свежевскипяченое молоко до температуры тела. Одновременно стерилизуете 1 л. банку.
- Шаг 3
В простерилизованную банку кладёте 1 ст.л. кефира или катыка и заливаете свежим молоком.
- Шаг 4
Накрываете крышкой и укутываете в скатерть или плотную ткань и ставите в теплое место на 2,5 часа.
- Шаг 5
Через 2,5 часа катык необходимо поставить в холодильник на час или два. Вауаля! Кефир в домашних условиях готов.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
3
Хороший рецепт, я так тоже делаю, только я вот сомневаюсь на счет закваски из кефира, дело в том, что потому они так и разнообразны, в разных районах, а особенно если горных, развиваются разные бактерии в молоке, которые его сквашивают, в кефире они одни, в йогурте другие, потому если хочется получить именно катык, то лучше вносить его как закваску. 5 баллов.

А молоко не надо кипятить?

Ага! Спасибо! А то я всегда думала, как же его делают! 5! А со стерелизацией я на 100% согласна!

















