Фото рецепта
Фото блюда

Катык или кефир по среднеазиатски

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко1мл
  • катык1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки0.59г
    0.66% от дневной нормы
  • Жиры0.68г
    0.85% от дневной нормы
  • Углеводы0.89г
    0.30% от дневной нормы
  • Калории11.84кКал
    0.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Это мой личный способ (стерилизация банок), хотя все мои знакомые считают, что этот шаг лишним, но я с ними не согласна. Вот такая дерзкая девчонка, но я считаю, что безопасность кисломолочных продуктов немаловажный фактор.

  • Шаг 2

    Подогреваете или остужаете свежевскипяченое молоко до температуры тела. Одновременно стерилизуете 1 л. банку.

  • Шаг 3

    В простерилизованную банку кладёте 1 ст.л. кефира или катыка и заливаете свежим молоком.

  • Шаг 4

    Накрываете крышкой и укутываете в скатерть или плотную ткань и ставите в теплое место на 2,5 часа.

  • Шаг 5

    Через 2,5 часа катык необходимо поставить в холодильник на час или два. Вауаля! Кефир в домашних условиях готов.

Оценить5.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляУмида♥,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    lapushka

    Хороший рецепт, я так тоже делаю, только я вот сомневаюсь на счет закваски из кефира, дело в том, что потому они так и разнообразны, в разных районах, а особенно если горных, развиваются разные бактерии в молоке, которые его сквашивают, в кефире они одни, в йогурте другие, потому если хочется получить именно катык, то лучше вносить его как закваску. 5 баллов.

      • Фотография профиля
        Елена

        А молоко не надо кипятить?

        • Фотография профиля
          Nata Ru

          Ага! Спасибо! А то я всегда думала, как же его делают! 5! А со стерелизацией я на 100% согласна!

            Оставить комментарий