Фото рецепта
Фото блюда

Рисово-пшенная каша (ризотто-плов)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис300г
  • пшено300г
  • морковь1
  • укроп1пучок
  • перец чили красный1шт.
  • специи1по вкусу
  • растительное масло1по вкусу
  • вода1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки55.96г
    62.18% от дневной нормы
  • Жиры11.18г
    13.97% от дневной нормы
  • Углеводы448.14г
    149.38% от дневной нормы
  • Калории2108.14кКал
    87.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Рис, пшено промываем хорошенько.

  • Шаг 1

    Лук, морковь режем кубиками.

  • Шаг 2

    В большой кастрюле обжариваем на растительном масле лук, морковь с перцем чили (любите поострее - оставьте зернышки). Даем немного подгореть - вкуснее будет, с дымком, так сказать.

  • Шаг 3

    Добавляем специи. Мои - тимьян, молотый имбирь, кориандр, черный перец, горчица молотая, базилик, петрушка, порезанный мелко свежий укроп.

  • Шаг 4

    Засыпаем рис и пшено, перемешиваем.

  • Шаг 5

    Вливаем кипяток объемом в два раза больше крупы.

  • Шаг 6

    Перемешиваем все, накрываем крышкой. Даем закипеть.

  • Шаг 7

    Как закипело, убавляем огонь, приоткрываем крышку.

  • Шаг 8

    Доводим до готовности периодически помешивая. Если нужно, подливаем воды - кипяченой, горячей.

  • Шаг 9

    Когда готово, накрываем крышкой, даем постоять минут 5-10, чтобы готовая еда отдохнула, вкусы смешались. К тому же крупа "доходит" сама до нужной ей консистенции.

  • Шаг 10

    ВАЖНО: это может спасти от пригорания. Когда чувствуете, что уже почти готово, выключите газ и дайте кастрюле постоять с закрытой крышкой немного. Крупа доберет в себя оставшуюся воду сама, т.к. высокая температура пока еще будет сохраняться. А т.к. огонь снизу не беспокоит, так и пригорать не будет давать! Можно добавить сливки, молоко или сметану. Это что-то типа ризотто или плова получается. Кстати, можно готовить на сливочном масле - будет сливочный вкус, что пшену только на пользу. Как и рису, впрочем)

Оценить4.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляTatiana,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мария KMW

    Классный рецепт!

      Оставить комментарий