
Кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие1пакет
- молоко1л
- соль2
- сахар300г
- сливочное масло250г
- мука1кг
- шафран1ч. л.
- изюм800г
Основные
Пищевая ценность
- Белки169.06г187.84% от дневной нормы
- Жиры261.11г326.39% от дневной нормы
- Углеводы1581.1г527.03% от дневной нормы
- Калории9207.0кКал383.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.
- Шаг 2
Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).
- Шаг 3
Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.
- Шаг 4
Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.
- Шаг 5
Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).
- Шаг 6
Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.
- Шаг 7
По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Алуся, я попала в какую то временную дыру:(, вот наверстываю просмотр рецептов. Куличи замечательные. у меня вызвали ассоциациативный ряд: вселенная-звездное небо-космос-бог (все есть Бог, а особенно куличи-пасхи)...5 в догоночку:)
+1
Алла, кулич отличный! Я только шафрана взял бы поменьше:))
Какой у тебя кулич красивенный,шафрановый,просто загляденье.
Эксперимент удался - такой красивый рыхлый, желтенький кулич! 5 и голос