Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Кулич

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи сухие1пакет
  • молоко1л
  • соль2
  • сахар300г
  • сливочное масло250г
  • мука1кг
  • шафран1ч. л.
  • изюм800г

Пищевая ценность

  • Белки169.06г
    187.84% от дневной нормы
  • Жиры261.11г
    326.39% от дневной нормы
  • Углеводы1581.1г
    527.03% от дневной нормы
  • Калории9207.0кКал
    383.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!

Оценить5.017
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлла,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Виктория

    Алуся, я попала в какую то временную дыру:(, вот наверстываю просмотр рецептов. Куличи замечательные. у меня вызвали ассоциациативный ряд: вселенная-звездное небо-космос-бог (все есть Бог, а особенно куличи-пасхи)...5 в догоночку:)

    • Фотография профиля
      ЮсяЮся

      +1

      • Фотография профиля
        ♥ Олег ♥

        Алла, кулич отличный! Я только шафрана взял бы поменьше:))

        • Фотография профиля
          இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

          Какой у тебя кулич красивенный,шафрановый,просто загляденье.

          • Фотография профиля
            Pronya

            Эксперимент удался - такой красивый рыхлый, желтенький кулич! 5 и голос

            Оставить комментарий