
Хлеб из разной муки + острый суп с портулаком
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бульон1стакан
- картофель4шт.
- портулак100г
- помидоры250г
- вода500мл
- кукурузное масло100мл
- дрожжи свежие11г
- сахар2ст. л.
- мука цельнозерновая100г
- петрушка1по вкусу
- имбирь1по вкусу
- чеснок1по вкусу
- соль морская1по вкусу
- оливковое масло1по вкусу
- соус табаско1по вкусу
- хлеб1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки27.66г30.73% от дневной нормы
- Жиры105.43г131.79% от дневной нормы
- Углеводы207.52г69.17% от дневной нормы
- Калории1921.72кКал80.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вскипятить бульон (у меня был готовый говяжий), вкинуть почищенный и порезанный картофель. Если у вас свежие чери - ошпарить их кипятком. Аккуратно снять кожицу. У меня были собственного урожая замороженные осенью, уже без кожуры.
- Шаг 2
... приготовить чеснок и имбирь (почистить). Портулак: листики отделить от стеблей.
- Шаг 3
Порезать тонкой соломкой имбирь и чеснок.
- Шаг 4
На разогретую сковороду влить 2 ст л оливкового масла. Обжарить в нем имбирь, добавить чеснок и продержать (помешивая) буквально минуту (не спалить). Отправить к картошке. Варить суп до готовности картофеля.
- Шаг 6
Портулак. Отделить листовые пластинка от стебля. Помидоры (если у вас свежие) залить кипятком, снять кожуру. Помидоры отправить в суп, дать закипеть. Потом вкинуть портулак. Выключить. Посолить, добавить табаско. Дать настояться.
- Шаг 7
Петрушку порезать и посыпать суп в тарелке. Приятного аппетита.
- Шаг 7
К супу я пекла не менее полезный хлебушек с семенами льна. Но дело в том, что они у меня уже жаренные. Однажды я поверх посыпала хлеб и отправила его в духовку ... ;-(( семена сгорели. Мне сейчас пришла в голову идея спрятать семена во врутрь хлеба. Итак хлеб. Замесить стандартно тесто. Дать подойти (1,5-2 часа). Вымесить еще раз.
- Шаг 8
Разделить на 4 части. раскатать сначала валик
- Шаг 9
а потом поперек скалкой
- Шаг 10
Посыпать щедро семенами
- Шаг 11
скрутить рулетик
- Шаг 12
дать подойти еще раз (30-40 минут)...
- Шаг 13
Выпекать при 180 около 40 минут (до готовности). Приятного апретита...
- Шаг 14
мне еще нравится рассматривать листочки. Так выглядит сырой листик портулака...
- Шаг 15
... а так прошедший термическую обработку. Видите, как будто внутри ходы-лабиринты...
- Шаг 16
Справка с инета: портулак, исконно средиземноморский листовой овощ. Листья портулака (purslane) с незапамятных времен служили и пищей, и лекарством. Народы Средиземноморья и других теплых стран на протяжении веков употребляли листья этого неприхотливого растения в пищу. Семена портулака были найдены при раскопках в Греции; их «возраст» насчитывает 16000 лет. Известно, что Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель и отец современной ботаники, рекомендовал портулак как лекарство от сердечной недостаточности, воспаления суставов, сухости кожи, цинги и других недугов. Несмотря на столь древнюю историю, это растение с выраженными противовоспалительными свойствами стало объектом научных исследований лишь в конце 80-х годов прошлого века. Тогда американские исследователи впервые обнаружили, что портулак - удивительно богатый источник жирных кислот омега-3. В 100 граммах свежих листьев (1 порции) содержится 400 мг альфа-линоленовой кислоты (ALA) – одного из трех видов полезных жиров омега-3 - то есть в 15 раз больше, чем в листовом салате! В действительности, это единственное овощное растение, отличающееся столь высоким содержанием жиров омега-3. (Традиционные растительные источники этих жиров – семена льна и грецкие орехи). Кроме этого, было обнаружено, что портулак богат антиоксидантами. Одна порция листьев покрывает суточную норму витамина Е (в портулаке его в 7 раз больше, чем в шпинате), а также содержит значительное количество витамина С, бета-каротина и глютатиона (глютатион – антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени и защищающий ее клетки от свободных радикалов - окислителей). В портулаке также много минеральных веществ, особенно кальция, магния, калия и фолиевой кислоты. Высокое содержание жиров омега-3 обеспечивает выраженные противовоспалительные свойства портулака. Согласно клиническим данным, регулярное употребление листьев портулака в пищу оказывает благотворный эффект на уровень холестерина и триглицеридов в крови и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Большое количество фенольных соединений в листьях портулака обеспечивает антимикробное действие. Отмечен также благотворный эффект портулака на кожу, в том числе проблемную. Надеюсь, что эти замечательные свойства не оставят вас равнодушными, и вы захотите попробовать портулак на вкус. Молодые листочки портулака едят в свежем виде, добавляя в салаты, супы, овощные блюда, как и другие листовые овощи. Их вкус – чуть пряный, с легкой кислинкой, отдаленно напоминающей цитрусовые. Немного найдется других листовых овощей со столь ярким вкусом, которые могли бы конкурировать с портулаком. Свежий портулак хорошо гармонирует с пищей, богатой белком - индейкой, рыбой, чечевицей и другими бобовыми. Он придает замечательный вкусовой оттенок белым сырам – моцарелле, фете - благодаря своему слегка солоноватому, с кислинкой, вкусу. http://www.ailita.ru/e_mag1391/p1/st5184.html
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Листики с кислинкой очень люблю) Жаль, у нас его не встречала в продаже 😞
Остренькое это пом не! Интересный, необычный и познавательный рецепт! А главное полезный, спасибо! 5!
Юль,суп супер!Обязательно приготовлю летом:)Мы всё лето кушаем портулак:)В салаты кладу и ещё мариную с острым перцем.Суп не пробовала..пока;)Спасибо за идею,дорогая!:))
Мне очень понравился рецепт! я такое еще ни разу не готовила. Обязательно проготовлю. спасибо за рецепт!5+1! И фотографии очень хорошие, все и особенно с листиками))))
Мне пожалуйста с доставкой в офис на обед:), я думаю такой супчик придаст мне сил:)5+1:)