Фото рецепта
Фото блюда

Тарт татен с помидорами

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • помидоры1кг
  • фета100г
  • сметана100г
  • сахарный песок2ст. л.
  • оливковое масло2ст. л.
  • перец черный молотый0.25ч. л.
  • соль морская0.5ч. л.
  • Для тапенада
  • оливки без косточек70г
  • оливки70г
  • анчоусы4шт.
  • каперсы1ч. л.
  • чеснок1зубчик
  • оливковое масло1ст. л.
  • перец черный свежемолотый1щепотка
  • Для теста
  • мука175г
  • сливочное масло100г
  • яйца куриные1шт.
  • тимьян свежий3веточка
  • сахарный песок1ст. л.
  • соль морская1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки79.11г
    87.90% от дневной нормы
  • Жиры210.58г
    263.23% от дневной нормы
  • Углеводы220.65г
    73.55% от дневной нормы
  • Калории3070.06кКал
    127.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Духовку предварительно разогреть до 200◦С.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Предварительно охлажденное сливочное масло порубить кубиками.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить тесто: нарубленное масло, муку, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и листья тимьяна измельчить в кухонном комбайне в крошку, затем добавить яйцо, влить по одной 2−3 ч. ложки ледяной воды и все вымешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить минимум на полчаса в холодильник.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Помидоры разрезать пополам, вынуть сердцевину вместе с семечками.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Присыпать половинки помидоров 1−2 ст. ложками сахара, солью и свежемолотым перцем, сбрызнуть 1−2 ст. ложками оливкового масла и перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Высокую разъемную форму смазать оливковым маслом, присыпать оставшимся сахаром, уложить в нее половинки помидоров срезом вверх очень плотно друг к другу и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Форму с помидорами вынуть, слегка остудить, сверху уложить поломанную на кусочки фету.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Чеснок почистить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить тапенад: оливки соединить с каперсами, чесноком и анчоусами, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца и взбить все до однородного состояния.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать тесто в пласт, смазать его тапенадом и накрыть помидоры смазанной стороной. Заправить края теста внутрь и отправить в духовку на 15−20 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пирог перевернуть и подавать со сметаной.

Оценить5.017
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮлия Высоцкая,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

Оставить комментарий