
Тарт татен с помидорами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры1кг
- фета100г
- сметана100г
- сахарный песок2ст. л.
- оливковое масло2ст. л.
- перец черный молотый0.25ч. л.
- соль морская0.5ч. л.
- оливки без косточек70г
- оливки70г
- анчоусы4шт.
- каперсы1ч. л.
- чеснок1зубчик
- оливковое масло1ст. л.
- перец черный свежемолотый1щепотка
- мука175г
- сливочное масло100г
- яйца куриные1шт.
- тимьян свежий3веточка
- сахарный песок1ст. л.
- соль морская1щепотка
Основные
Для тапенада
Для теста
Пищевая ценность
- Белки79.11г87.90% от дневной нормы
- Жиры210.58г263.23% от дневной нормы
- Углеводы220.65г73.55% от дневной нормы
- Калории3070.06кКал127.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Духовку предварительно разогреть до 200◦С.
- Шаг 1
Предварительно охлажденное сливочное масло порубить кубиками.
- Шаг 2
Приготовить тесто: нарубленное масло, муку, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и листья тимьяна измельчить в кухонном комбайне в крошку, затем добавить яйцо, влить по одной 2−3 ч. ложки ледяной воды и все вымешать.
- Шаг 3
Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить минимум на полчаса в холодильник.
- Шаг 4
Помидоры разрезать пополам, вынуть сердцевину вместе с семечками.
- Шаг 5
Присыпать половинки помидоров 1−2 ст. ложками сахара, солью и свежемолотым перцем, сбрызнуть 1−2 ст. ложками оливкового масла и перемешать.
- Шаг 6
Высокую разъемную форму смазать оливковым маслом, присыпать оставшимся сахаром, уложить в нее половинки помидоров срезом вверх очень плотно друг к другу и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
- Шаг 7
Форму с помидорами вынуть, слегка остудить, сверху уложить поломанную на кусочки фету.
- Шаг 8
Чеснок почистить.
- Шаг 9
Приготовить тапенад: оливки соединить с каперсами, чесноком и анчоусами, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца и взбить все до однородного состояния.
- Шаг 10
Раскатать тесто в пласт, смазать его тапенадом и накрыть помидоры смазанной стороной. Заправить края теста внутрь и отправить в духовку на 15−20 минут.
- Шаг 11
Готовый пирог перевернуть и подавать со сметаной.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль