
Песочный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- маргарин сливочный100г
- сахар75г
- яйца куриные2шт.
- мука 1 сорт320г
- сода0.5ч. л.
- уксус1ст. л.
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
- яблоки3шт.
- сливы5шт.
- лимонный сок3ст. л.
- сметана 15%250мл
- сахар75г
- маргарин сливочный10г
- мука 1 сорт1ст. л.
Тесто
Начинка
Заливка
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки58.8г65.33% от дневной нормы
- Жиры145.43г181.79% от дневной нормы
- Углеводы448.11г149.37% от дневной нормы
- Калории3384.67кКал141.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Маргарин заранее достать из холодильника. Размягченный маргарин растереть с сахаром, солью и ванилином.
- Шаг 2
По одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
- Шаг 3
Всыпать соду и погасить ее уксусом, перемешать.
- Шаг 4
Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто.
- Шаг 5
Собрать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Шаг 6
Достать тесто из холодильника. Разделить в соотношении 1:2. Большую часть теста раскатать на посыпанном мукой столе в круг, диаметром равный диаметру формы для запекания плюс бортики 4–5 см.
- Шаг 7
Выложить тесто в форму, смазанную маргарином, формируя бортики.
- Шаг 8
Для начинки яблоки помыть, обсушить. Очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками. Полить лимонным соком, перемешать.
- Шаг 9
Сливы помыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки, нарезать дольками.
- Шаг 10
Выложить фрукты на тесто в форме в произвольном порядке. Бортики загнуть на пирог.
- Шаг 11
Оставшееся тесто тонко раскатать. Нарезать длинными полосками шириной 1,5–2 см.
- Шаг 12
Выложить полоски теста на пирог в виде плетенки. Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180ºС на 30–35 мин.
- Шаг 13
Готовый пирог достать из духовки.
- Шаг 14
Для заливки сметану соединить с сахаром, взбить.
- Шаг 15
В оригинальном рецепте говорилось, что заливку нужно выливать на пирог прямо в форме. Я сначала так и сделала, но потом сразу же переложила пирог на блюдо. Дело в том, что пирог с заливкой размягчается, и при вытаскивании из формы может поломаться. Лучше вытащить его из формы (он очень легко достается) и затем заливать сметанной массой.
- Шаг 16
Пирог готов. Он полностью остыл и пропитался заливкой.
- Шаг 17
Разрезать пирог на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль