Фото рецепта
Фото блюда

Сметана из молока

Время приготовления 72 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко1л
  • кефир4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки34.09г
    37.88% от дневной нормы
  • Жиры37.8г
    47.25% от дневной нормы
  • Углеводы50.88г
    16.96% от дневной нормы
  • Калории678.16кКал
    28.26% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Купите жирное молоко с коротким сроком хранения. Налейте в кастрюлю и подогрейте до 30–40°C. Перелейте в банку, добавьте 4 ст. л. кефира, закройте крышкой и хорошо встряхните.<br /> <br /> Укутайте теплым и оставьте на 5–8 часов. Нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок. Если получится, что молоко разделилось на сыворотку и белок — не расстраивайтесь, тоже подходит.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь возьмите миску или кастрюльку, у меня салатник, поставьте на нее дуршлаг, застелите стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложить ее в 2 слоя.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вылейте сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Накройте крышкой и отправьте в холодильник.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше, так и меньше. Периодически перемешивайте массу, дождитесь консистенции сметаны. 

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    После этого переложите «сметану» в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите, что она слишком густая. Взбейте сметану до однородного состояния. Перелейте в банку и дайте постоять в холодильнике еще ночь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Советую оставить 2–3 ложки сметаны для следующей закваски, но переквашивать не более 2 раз.<br /> Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, специальными заквасками, положив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для закисания. Время может быть разное для разных заквасок, главное — чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта или начало разделятся на белок и сыворотку.

Оценить5.039
0

Автор рецепта

Фотография профиляlapushka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля

    Здравствуйте, а можно без блендера? За 8 часов стекла сыворотка и пользоваться Так можно???

      • Фотография профиля
        gatita09

        Я точно также делаю греческий йогурт, только сам йогурт использую вместо кефира. Вот только сегодня узнала, что йогуртом можно заменить сметану. Теперь понимаю, почему)))

          • Фотография профиля
            ruslana.majstrenko

            Ваш рецепт это просто находка для меня, так как живу в Испании. Здесь сметану просто не реально купить( разве что в русских или украинских магазинах по космической цене)

              • Фотография профиля

                классно а то мне так охото было менее калорийную сметану а магазинную вообще что то не хочеться

                  • Фотография профиля
                    Олеся Виноградская

                    А я делаю сметану не на сливках, а на специальной закваске для сметаны. Заказываю на сайте Пробиотикс, цена приемлемая, есть доставка, причем по Москве в тот же день, и по себестоимости получается гораздо дешевле магазинной. И гораздо вкуснее, она натуральная и очень густая, причем не содержит стабилизаторов и загустителей, только полезные бактерии. А готовить с закваской вообще быстро, смешиваете молоко и закваску вечером, а утром сметана готова.

                      Оставить комментарий