Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Яблочный уксус.

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яблоки1по вкусу
  • мед1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки0.01г
    0.01% от дневной нормы
  • Жиры0.0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы0.91г
    0.30% от дневной нормы
  • Калории3.76кКал
    0.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для трёхлитровой банки понадобится небольшое ведро яблок.Яблоки слегка ополоснуть от пыли,очень тщательно мыть не надо.Яблоки у нас домашние,без хим.обработки,поэтому смоем только пыль и грязь.А если сняты с дерева,то можно вообще не мыть.На соковыжималке(соковарка не подойдёт) выжимаем сок из яблок.

  • Шаг 2

    По возможности стараемся снять с сока всю пену и мякоть.Она в свежевыжатом соке вся наверху,поэтому снимать не сложно.Выливаем сок в трёхлитровую банку.Добавляем 300-400г мёда.Хорошенько размешиваем до полного растворения.Лучше взять жидкий мёд,он быстро растворится.Банка должна быть наполнена почти до края(3см).Закрываем банку чистой марлей в несколько слоёв и убираем в тёмное тёплое место.Я убираю в шкафчик кухонный в дальний угол.Оставляем сок там на месяц.Дрожжей мы не добавляли,поэтому очень бурного брожения не будет и сок через край не полезет(как капуста;).Но если хотите поставьте банку в глубокую мисочку.

  • Шаг 3

    Но брожение будет активное(дней через 7-10начнётся) и мошки винные появятся.Но всё в разумных приделах,не пугайтесь;))Готовлю по этому рецепту уксус уже лет 10 и ни разу никаких сюрпризов не было.

  • Шаг 4

    Через месяц достаём банку и стараясь чтобы муть снизу не поднялась процеживаем наш сок(через несколько слоёв марли) в чистую банку.Уксус ещё не готов и мутный на вид.Снова закрываем банку чистой марлей в несколько слоёв и убираем в то же место.Уксус будет готов,когда просветлеет и весь осадок окажется на дне.Примерно через 15-30 дней.

  • Шаг 5

    После этого уксус снова процеживаем.Разливаем по чистым прозрачным(тёмные не подойдут!)бутылкам.Закрываем пробками натуральными.И храним в тёмном месте(не в холодильнике).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Каждый год у меня получается разный на вкус уксус не смотря на то,что сорт яблок всегда один и тот же.Поэтому всегда оставляю одну-две бутылочки про запас:))И ни разу вкус не повторился:))

  • Шаг 7

    p.s.:Я использую для уксуса зимний сорт яблок "Северный сенап".Они очень сочные,но не очень сладкие.Если у Вас более сладкий сорт,положите меньшее количество мёда.И ещё один нюанс.Яблоки лучше всего брать из проверенного источника(свой сад,сад друзей или хорошо знакомые продавцы на рынке)И помыть их надо совсем чуть-чуть в холодной воде и без мыла и щётки.Иначе проблема с брожением может возникнуть.Удачи Вам!

Оценить5.078
0

Автор рецепта

Фотография профиляСима♥,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Людочка

    Скажите, а червячки от мушек не появляются? Я в прошлом году делала виноградный уксус, были мушки, а через недели 3 появились там червячки и я вылила его. В этом году попробую по Вашему рецепту.

    • Фотография профиля
      Катерина

      Читаю рецепт и недоумеваю, как я жила без такого уксуса!? Спасибо Сима!!!

      • Фотография профиля
        Talsen

        Спасибо большое за прекрасный рецепт! У меня к Вам вопрос,как к эксперту,яблоки Белый налив подойдут? Как вы думаете?

        • Фотография профиля
          ЕЛЕНА

          Хорошая технология! Беру на заметку!Спасибо,Симочка!5***** и признательность!!!!!!

          • Фотография профиля
            Ольга

            Сим ты умничка)5

            Оставить комментарий