Фото рецепта
Фото блюда

Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеница1стакан

Пищевая ценность

  • Белки27.6г
    30.67% от дневной нормы
  • Жиры5.29г
    6.61% от дневной нормы
  • Углеводы153.18г
    51.06% от дневной нормы
  • Калории752.1кКал
    31.34% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я делаю так:

  • Шаг 1

    1. Зерна пшеницы тщательно промыть проточной водой.

  • Шаг 2

    2. Взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна.

  • Шаг 3

    3. Выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу.

  • Шаг 4

    4. Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора!

  • Шаг 5

    5. Коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли(1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости. 1 раз в день слои зерен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зернышки дышали.

  • Шаг 6

    6. Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце.

  • Шаг 7

    Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки(готовность: росток размером 1-2 мм и более), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя. Готовые ростки выглядят как на фото.

  • Шаг 8

    Не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.

  • Шаг 9

    Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.

  • Шаг 10

    Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!

Оценить5.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕленушка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Yelizaveta

    Спасибо за полезную информацию)😀

      • Фотография профиля
        ЮсяЮся

        хочу попробовать!

        • Фотография профиля
          Маша

          Пробовала проращивать другим способом - не вышло. Теперь Вашим способом попробую, спасибо!

          • Фотография профиля
            Denis

            А я их перемешиваю с измельченными орехами, сухофруктами и медом, тоже очень вкусно!

            • Фотография профиля
              Вета

              Очень полезно.Спасибо.

              Оставить комментарий