
Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеница1стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки27.6г30.67% от дневной нормы
- Жиры5.29г6.61% от дневной нормы
- Углеводы153.18г51.06% от дневной нормы
- Калории752.1кКал31.34% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я делаю так:
- Шаг 1
1. Зерна пшеницы тщательно промыть проточной водой.
- Шаг 2
2. Взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна.
- Шаг 3
3. Выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу.
- Шаг 4
4. Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора!
- Шаг 5
5. Коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли(1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости. 1 раз в день слои зерен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зернышки дышали.
- Шаг 6
6. Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце.
- Шаг 7
Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки(готовность: росток размером 1-2 мм и более), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя. Готовые ростки выглядят как на фото.
- Шаг 8
Не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.
- Шаг 9
Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.
- Шаг 10
Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.
- Шаг 11
Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль