
Пляцок « Совиные глаза»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные4шт.
- мука4г
- сахар4г
- сметана1стакан
- какао2ст. л.
- сода1шт.
- сливочное масло300г
- лимонная цедра1шт.
- мак0.667стакан
- шоколад черный горький100г
- сливки50г
- бисквит1по вкусу
- миндальная эссенция1г
Основные
Пищевая ценность
- Белки83.3г92.56% от дневной нормы
- Жиры457.87г572.34% от дневной нормы
- Углеводы87.05г29.02% от дневной нормы
- Калории4820.65кКал200.86% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Мак залить 2/3 стаканами воды и проварить 10-15 мин. на небольшом огне до выпаривания жидкости, затем мак слегка охладить и измельчить в блендере.
- Шаг 1
Испечь два белых бисквита, для чего на каждый пласт растереть по два желтка с 2 ст.ложками сахара, два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к желткам понемногу взбитые белки и 2 ст.ложки муки. Форму для выпечки застелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Вылить бисквитное тесто и выпекать при температуре 180 градусов 15мин.
- Шаг 2
Бисквиты слегка охладить и свернуть вместе с бумагой в рулетики.
- Шаг 3
Испечь два шоколадных бисквита: на 1 пласт растереть по два желтка с 0.5 стакана сахара, добавить 0.5ст.сметаны, 0.5 ч.ложки соды, погашенной уксусом, несколько капель ромовой эссенции. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к взбитым желткам понемногу взбитые белки и 0.5 стакана муки и 1 ст.ложку какао. Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов.
- Шаг 4
Сварить согласно инструкции заварной крем : на 1 пакетик добавить 1 ст. холодной воды, довести до кипения и проварить 2-3 мин до загустения, затем крем охладить.
- Шаг 5
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить по немногу заварной крем
- Шаг 6
и в конце распаренный мак и цедру лимона.
- Шаг 7
Рулетики из белого бисквита аккуратно развернуть, освободить от бумаги, смазать кремом и снова свернуть рулетом.
- Шаг 8
Один шоколадный бисквит разрезать на три части как на фото.
- Шаг 9
Большую часть пласта смазать кремом, на середину уложить меньшую часть бисквита и тоже смазать кремом.
- Шаг 10
На основу положить рулетики из белого бисквита, сверху полоску шоколадного бисквита, смазать кремом.
- Шаг 11
Смазать кремом оставшийся пласт шоколадного бисквита и выложить его кремом вниз поверх рулетиков, слегка прижав по краям, сформировав головку совы. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 1 час.
- Шаг 12
Для ганаша растопить шоколад вместе со сливками в микроволновке или на водяной бане, слегка охладить и полить пляцок сверху и с боков. Можно еще взять немного белого шоколада и нанести поверх ганаша рисунок – перышки совы.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль