Фото рецепта
Фото блюда

Голубцы в виноградных листьях (вариант дулмы)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • соль1щепотка
  • лук репчатый1шт.
  • рис2ст. л.
  • зира1по вкусу
  • перец черный1щепотка
  • базилик свежий1по вкусу
  • соус1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки4.14г
    4.60% от дневной нормы
  • Жиры0.5г
    0.63% от дневной нормы
  • Углеводы40.64г
    13.55% от дневной нормы
  • Калории179.12кКал
    7.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
xomka-20

Шаги рецепта

  • Шаг 2

    Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.

  • Шаг 3

    На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа – с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.

  • Шаг 4

    Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).

  • Шаг 5

    Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода…). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.

  • Шаг 6

    Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.

  • Шаг 7

    Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.

  • Шаг 8

    Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.

  • Шаг 8

    Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.

Оценить4.014
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮлияУлицкая,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Надежда

    Очень хороший рецепт.У Вас азиатский рецепт,а у меня молдавско-одесский.Я тоже добавляю немного чеснока и еще сметану домашнюю в томатную заливку.Тоже вкусно получается.

    • Фотография профиля
      Мишутка

      класс !!!!ну не так как уменя у вас в 100 раз лутче!!!!+5

      Оставить комментарий