
Пляцок орехово-маково-кофейный
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мак2стакан
- сахар1стакан
- картофельный крахмал1ст. л.
- кофе молотый1ч. л.
- сахарная пудра200г
- сливочное масло300г
- коньяк2ст. л.
- яйца куриные6шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки145.61г161.79% от дневной нормы
- Жиры566.21г707.76% от дневной нормы
- Углеводы445.48г148.49% от дневной нормы
- Калории7502.04кКал312.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим маковый корж: мак заливаем кипятком и провариваем минут 10-15. Воду сливаем, мак перемалываем в кофемолке или мясорубке. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с половиной сахара, белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до крутых пик. Подмешиваем к маку крахмал, сухари, разрыхлитель, желтки, кофе, хорошо вымешиваем.Добавляем осторожно белки и вымешиваем. Переливаем тесто в противинь, застеленный пергаментом, и выпекаем при темп 180 градусов около 50-60 минут, до сухой палочки.
- Шаг 2
Готовим ореховый корж: орехи перемалываем в комбайне. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с половиной сахара, белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до крутых пик. Добавляем к желткам орехи, сухари, разрхлитель, кофе, мешаем. Добавляем взбитые белки и акуратно вымешиваем. Переливаем тесто в противинь, застеленный пергаментом, и выпекаем при темп 180 градусов около 40-50 минут, до сухой палочки.
- Шаг 3
Готовим крем: желтки смешиваем с сахарной пудрой и ставим взбивать на водяную баню.
- Шаг 4
Взбиваем до осветления и загустения массы, минут 10-15. Если масса немного засахарится, не страшно, в креме разойдется. Остужаем.
- Шаг 5
Мягкое сливочное масло взбиваем, по столовой ложке добавляем яичную массу.
- Шаг 6
По-немногу добавляем заваренный, остуженный кофе, коньяк, взбиваем.
- Шаг 7
Добавляем в крем молотые орехи, вмешиваем.
- Шаг 8
Сборка: маковый корж разрезаем пополам.
- Шаг 9
На одну половину макового коржа выкладываем половину крема.
- Шаг 10
Накрываем ореховым коржом, выкладываем другую половину крема, накрываем вторым маковым коржом. Украшаем по желанию. Отправляем в холодильник на несколько часов.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Марьяш,скажи пожалуйста,какого размера противень (а в итоге пляцок) у тебя?...если уменьшить норму в два раза какую советуешь взять (у меня круглая) 20 см или 18 см? умещусь?
Марьяна! Я с фотоотчетом и сказать огромное спасибо за рецепт! Нам очень понравился, такое вкусное сочетание, и в коржах, как я и думала, кофе только сильнее оттеняет основные вкусы:)) А крем - это вообще отдельная история - просто хоть ложкой ешь, очень мороженое напоминает! Вывод я для себя сделала такой, что для приготовления этого пляцка надо в один день все перемолоть-подготовить, а на второй день делать... а то пока я с маком занималась, думала, что поспешила себе ставить "продвинутый уровень" - мак у меня был везде и, по-моему, даже на голове:))) Я пекла на целый противень, но маковый корж вдоль пополам разрезать не рискнула, он показался мне тонковатым, поэтому у меня получилось внутри торта два ореховых коржа, но на вкусе это совсем не отразилось. Спасибо, очень-очень вкусно! Я не ошиблась, когда выбрала его для себя РД!!!
ХОРОШ!!!
Очень меня заинтересовал ваш пляцок, но есть вопросик - на фото крем очень белый, а на пошаговых видно, что кофейный цвет... или так кажется? Жаль, что пропустила голосование - для меня этот пляцок РД!
Богатый такой пляцок)