Фото рецепта
Фото блюда

Легкий салат с моцареллой в хлебных мисках от Ришара Бертине

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука250г
  • вода175мл
  • дрожжи сухие5щепотка
  • соль5щепотка
  • оливковое масло2ст. л.
  • соевый соус2ст. л.
  • лимонный сок1ч. л.
  • легкие1по вкусу
  • салатный микс1по вкусу
  • моцарелла1по вкусу
  • перец горошком смесь1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки36.73г
    40.81% от дневной нормы
  • Жиры36.28г
    45.35% от дневной нормы
  • Углеводы180.82г
    60.27% от дневной нормы
  • Калории1188.13кКал
    49.51% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак, первым делом нам надо приготовить тесто. Сделаем это по технологии Ришара. "Вотрите дрожжи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, потом воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком." От себя хочу добавить. Вливайте воду аккуратно, чтобы не переборщить и потом не добавлять муки. "Вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Не присыпайте стол мукой - в этом нет необходимости" Теперь начнем непосредственно вымешивать тесто. "Основная идея состоит в том, чтобы "поймать" внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами" (Как на фото) "Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размахом опустите на рабочую поверхность."

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    "Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Продолжайте эту последовательность движений". По началу это не очень просто, но потом я приноровилась, да и тесто стало податливей.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    "В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковым, а на ощупь - гладким, упругим и при этом нежным и податливым. Теперь можно слегка присыпать поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру."

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    "Потом переверните шар, оформите его и подоткните края." Теперь тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут. Накройте обязательно полотенцем, чтобы тесто не заветривалось и не сохло.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто поднимается приготовим салатик. Для таких мисочек нам нужен не очень влажный салат, чтобы они не размокали. Так что я предлагаю легкий салатик с травами, помидорками и моцареллой. Он простой, но ооочень вкусный и самый мой любимый. Нам надо нарезать помидорки на половинки, моцареллу кубиками и смешать все с листьями салата.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим заправку. Для этого смешаем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Немного взобьем венчиком для того, чтобы он стал более однородным. И добавим сухие травы.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Заправим салат и хорошо его перемешаем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Поставим духовку на 250С. Тесто разделим на 9-10 кусочков и оставим его ещё на 5 минут в теплом месте.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Присыпем поверхность просеянной мукой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Проверьте, чтобы ни на рабочей поверхности, ни на скалке не было налипших кусочков сухого теста - любые частицы, попавшие в тесто, не дадут хлебной миске подняться. Раскатаем каждый кусок теста в плоский диск 1-2 мм толщиной.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    С помощью скалки перенесем диск на перевернутый противень или пекарский камень.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Миски придется печь по одной. Особенно для первого раза. Выпекаем 3-9 минут. Всё зависит от вашей духовки, у меня примерно минут 7 каждая запекалась. Следите за мисочками, они должны раздуваться очень быстро. Они готовы, когда объем значительно увеличился, а корка приобрела золотистый оттенок и издает гулкий "полый" звук, если по ней аккуратно постучать пальцем. Осторожно вытащите каждую миску из духовки и охладите на решетке. Хлебные миски лучше всего использовать через 3-4 часа после выпечки, но можно хранить и пару дней. (Не кладите их в целлофан - от этого они станут мягкими). Скажу по правде, у меня мисочка получилось не с первого раза. Да и сам автор пишет, что мисочек получиться примерно половина.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приступим к подаче. Для этого мокрой кистью "нарисуйте" маленький круг в основании миски, чтобы размягчить корку, и осторожно очень острым ножом вырежьте этот размягченный диск. Аккуратно наполните миски салатом и поставьте на тарелки отверстием вниз.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Пусть каждый из гостей самостоятельно разобьет "крышку" ложкой или вилкой. Получается очень необычно, вкусно и красиво! Приятного аппетита!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    P.S. А из тех мисочек, что не поднялись или лопнули, получаются очень вкусные, хрустящие чипсы. Можно их подать с разными соусами в качестве закуски или просто слопать за просмотром любимого фильма!

Оценить5.059
0

Автор рецепта

Фотография профиляLapSha (Мария),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Sindirella

    Машунь, ну супер просто! Забрала в КК!

    • Фотография профиля
      Вика

      Маша, какая красота! И подача, и сам салат. Забираю в КК. Спасибо огромное!

        • Фотография профиля
          Светлана Горбуненко

          Ох, Маша, наконец-то я до этого салата добралась!!! Что-то совсем со временем туго, но я уже второй день его в мыслях удерживаю! И не зря!!! Какой интересный рецепт у тебя! Представляю, как такая подача понравится гостям, и как им будет вкусно! Просто супер! Хотя, надо признаться, приходится и повозиться изрядно с подачей:))) Забираю твой интересный салат в КК, спасибо, что знакомишь с такими необычными рецептами. Работа с таким тестом для меня тоже не самая простая - так что буду учиться:)))

          • Фотография профиля
            ЮсяЮся

            Супер!Супер!Супер!

            • Фотография профиля
              Маришель

              44-я.

              Оставить комментарий