Фото рецепта
Фото блюда

Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука1кг
  • дрожжи свежие50г
  • сахар250г
  • сливочное масло200г
  • изюм100г
  • коньяк25г
  • мускатный орех3ч. л.
  • сахар ванильный3ч. л.
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки121.25г
    134.72% от дневной нормы
  • Жиры187.45г
    234.31% от дневной нормы
  • Углеводы1023.59г
    341.20% от дневной нормы
  • Калории6303.55кКал
    262.65% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через час тесто будет выглядеть вот так.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем пряности, коньяк.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляКатя Григорьева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    kazarina

    Здравствуйте! Этот рецепт я впервые прочла в библиотеке в книге В. Похлёбкина. Потом долгое время не могла его нигде найти. Спасибо Вам большое, что опубликовали рецепт этого кулича.

      • Фотография профиля
        Annetka

        Кулич очень вкусный получается (сама по такому рецепту делала в этом году :) Фото у вас очень хорошие, пошаговые все детально объясняют, это помогает, потому, что когда его делала возникали некоторые вопросы. Вот только в оригинальном рецепте (я брала из энциклопедии Похлебкина) не было ничего насчет введения взбитых белков, и я их пустила на глазурь, как было прокомментировано в таком же рецепты на этом сайте, который был опубликован ранее: http://www.edimdoma.ru/retsepty/8108

        • Фотография профиля
          Апрель

          красиво вкусно,голосую😀

            • Фотография профиля
              Сюрреалистичная

              По моему это у вас дубль получился.... я уже голосова за него вчера.

              • Фотография профиля
                Антоненко

                Красота! Голосую!

                  Оставить комментарий