
Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука1кг
- дрожжи свежие50г
- сахар250г
- сливочное масло200г
- изюм100г
- коньяк25г
- мускатный орех3ч. л.
- сахар ванильный3ч. л.
- соль1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки121.25г134.72% от дневной нормы
- Жиры187.45г234.31% от дневной нормы
- Углеводы1023.59г341.20% от дневной нормы
- Калории6303.55кКал262.65% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
- Шаг 2
Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут.
- Шаг 3
Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку).
- Шаг 4
Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.
- Шаг 5
Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.
- Шаг 6
Через час тесто будет выглядеть вот так.
- Шаг 7
Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.
- Шаг 8
В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.
- Шаг 9
Добавляем пряности, коньяк.
- Шаг 10
Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.
- Шаг 11
После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.
- Шаг 12
Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.
- Шаг 13
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте! Этот рецепт я впервые прочла в библиотеке в книге В. Похлёбкина. Потом долгое время не могла его нигде найти. Спасибо Вам большое, что опубликовали рецепт этого кулича.
Кулич очень вкусный получается (сама по такому рецепту делала в этом году :) Фото у вас очень хорошие, пошаговые все детально объясняют, это помогает, потому, что когда его делала возникали некоторые вопросы. Вот только в оригинальном рецепте (я брала из энциклопедии Похлебкина) не было ничего насчет введения взбитых белков, и я их пустила на глазурь, как было прокомментировано в таком же рецепты на этом сайте, который был опубликован ранее: http://www.edimdoma.ru/retsepty/8108
красиво вкусно,голосую😀
По моему это у вас дубль получился.... я уже голосова за него вчера.
Красота! Голосую!