Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Ригас радзини (рижские рожки)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука400стакан
  • дрожжи свежие9ст. л.
  • соль4ч. л.
  • сахар72г
  • сливочное масло104г
  • молоко60г
  • вода1мл
  • ванилин1по вкусу
  • яйца куриные84г
  • шафран1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки6945.84г
    7717.60% от дневной нормы
  • Жиры933.59г
    1166.99% от дневной нормы
  • Углеводы44826.75г
    14942.25% от дневной нормы
  • Калории215178.04кКал
    8965.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    В смесь теплого молока и 60 г. воды всыпать сухие активные дрожжи и щепотку сахара, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут (должна вырасти пенистая шапка объемом раза в 4-5 больше жидкости).По истечении времени сюда же добавить оставшийся сахар, соль, яйца, растопленное масло (масло надо топить аккуратно, не кипятить, чтобы сливки не отделились от жира), ванилин, шафран. Все перемешать венчиком.

  • Шаг 2

    В миску/кастрюлю всыпать просеянную муку, влить дрожжевую смесь и замесить тесто, добавляя для эластичности теплую воду. Консистенция теста должна быть практически на грани, т.е. будет большое желание добавить еще муки и побольше. Но, отставив в сторону это желание, начинаем месить тесто на столе.

  • Шаг 3

    Объем теста маленький, поэтому месить не сложно. Как только вы понимаете, что тесто приобрело эластичность, не прилипает к столу, хорошо держит шарообразную форму, помесите тесто для верности еще минут пять. Вся процедура вымешивания займет примерно 20-30 минут, это нужно что бы хорошо развилась клейковина.

  • Шаг 4

    Теперь перекладываем тесто обратно в посуду, накрываем крышкой. Температура брожения по ГОСТу 28-32С.

  • Шаг 5

    Бродить тесто будет примерно 3 часа, в течении которых нужно сделать три обминки.(я делала 2!!!) Спелое готовое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки, примерно по 60 г, с точностью до грамма, с помощью весов. У меня получилось 14 кусочков по 62 г.-64 г. Рожки не только получаются красивые, когда они выкатываются из одинаковых кусочков теста, они ещё и пропекаются равномерно. Это очень важно.

  • Шаг 6

    Кусочки теста подкатывают в шарики и оставляют на 10 мин. Такой отдых теста перед формовкой называется "предварительная расстойка". Благодаря ей тесто потом хорошо выкатывается в тонкие языки и послушно скручивается в трубочки.

  • Шаг 7

    Потом нужно выкатать тесто в языки. Когда берешь кусочек теста в руки, чувствуешь, что оно как живой организм, воздушное и мягкое. Руками осторожно распластайте тесто по столу, скалкой тесто не давите, а выкатывайте. Поверхность овала теста чуть-чуть припудривайте мукой, если нужно, излишек муки смахивайте. я решила не забивать мякиш мукой, поэтому столешницу смазала растительным маслом. и скалку смазала. и руки.

  • Шаг 8

    Начиная с дальнего конца, начинайте скручивать язык теста по направлению к себе (мне удобнее показалось от себя).

  • Шаг 9

    Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, нужно ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания длиннее, чем изначальная ширина выкатанного языка теста. К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста.

  • Шаг 10

    уложить на противень на расстойку. Противень можно выстелить пекарской бумагой, силиконовым ковриком или же просто смазать металл противня маслом. Герметично завернуть противень в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы он встал куполом над тестом. Я купол не делала, просто качественно замотала протевень пленкой.

  • Шаг 11

    Рогалики очень сильно увеличиваются в объеме, поэтому лучше разложить их на два противня. Теперь надо поставить изделия на расстойку на 30-60мин.

  • Шаг 12

    За время расстойки рогалики увеличились в толщине примерно в три-четыре раза. Вынимаем рогалики из духовки и разогреваем духовку до 170 С

  • Шаг 13

    Смазать рогалики яйцом с молоком и сахаром.

  • Шаг 14

    Качественно расстоявшееся рогалики пекуться быстро. у меня спеклись, зарумянились, выросли через 17-19 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    НЕ ЕШЬТЕ ГОРЯЧИЕ!!!! Дайти им отлежаться хотя бы полчасика. Советую при выпекании заткнуть нос прищепкой - устоять от головокружительного сдобного аромата невозможно:)))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА:)) Из этого теста можно делать пирожки:)

Оценить5.058
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕленушка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    натахан

    😀41 голос. Рецепт забрала в КК.👍

      • Фотография профиля
        Катя

        голос рижским рожкам!!!:)

          • Фотография профиля
            Лиля

            37-ая! Забираю рецептик себе в КК! Спасибо! 😀

              • Фотография профиля
                Мария KMW

                36-ая!👌

                  • Фотография профиля
                    Olga VG

                    красота, голосую)

                      Оставить комментарий