
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель10шт.
- говядина800г
- лук репчатый2шт.
- сметана200г
- сыр150г
- перец болгарский2шт.
- помидоры2шт.
- петрушка зелень1по вкусу
- укроп свежий1по вкусу
- соль1по вкусу
- сливочное масло30г
- растительное масло рафинированное1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки220.06г244.51% от дневной нормы
- Жиры213.6г267.00% от дневной нормы
- Углеводы221.83г73.94% от дневной нормы
- Калории3642.24кКал151.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Делаем картофельное пюре. Не забыть посолить картофель при варке. Воду, в которой варился картофель, сливаем полностью. Толкушкой мнём картофель. Добавляем в пюре сметану. Взбиваем миксером. Отставляем.
- Шаг 1
Делаем фарш. Для этого нужно прокрутить через мясорубку говядину вместе с репчатым луком. Посолить.
- Шаг 2
Теперь жарим фарш. Чтобы он не был жирным, я его скорее тушу, а не жарю. Для этого добавляю немного водички, кладу всего 30 гр сливочного масла, и тушу под крышкой до готовности. Затем небольшими кубиками нарезаем перец и помидоры, добавляем в фарш и жарим всё вместе ещё минут 5-10.
- Шаг 3
Сыр потереть на тёрке-строгалке.
- Шаг 4
Форму смазывает рафинированным растительным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре. Сверху выкладываем фарш с овощами. Равномерно посыпаем сыром. Сверху вторую половину картофельного пюре. И отправляем в духовку, разогретую до 270 градусов.
- Шаг 5
Запекаем минут 40-45 до образования румяной корочки.
- Шаг 6
Поскольку сметаны много (чем больше, тем вкуснее), а яиц я не добавляла, то сразу после духовки слои картофеля довольно жидкие. Очень вкусно, но акуратно отрезать и переложить сложновато. Но, если дать запеканке остыть, а уж тем более на следующий день, из холодильника, запеканка будет прекрасно нарезаться и держать форму. На другой день нужно будет просто подогреть её в микроволновке или духовке.
- Шаг 7
И ещё три варианта практически этого же блюда:
- Шаг 8
1. Натереть сырой картофель на тёрке строгалке. Посолить. На сковороду налить рафинированное растительное масло. Выложить картофель в форме оладьев (драников, картофель пай), обжарить с двух сторон до румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Промакнуть салфеткой с обеих сторон. Сверху кладём фарш с овощами и посыпаем сыром с зеленью.
- Шаг 9
2. Сырой картофель, натёртый на тёрке-строгалке, посолить. Маленький силиконовый коврик смазать рафинированным растительным маслом. Выложить на 3/4 поверхности коврика картофель. Сверху фарш с овощами и свернуть трубочкой. Завязать коврик в двух местах. Положить на противень. Поставить в разогретую до 270 градусов духовку минут на 15-20. Развернуть коврик. Теперь рулетики уже приобрели форму и не развалятся. Оставим их на коврике зарумяниваться в духовке ещё на 5-10 минут. Теперь посыпаем их сыром с зеленью и ещё ставим в духовку на 1 минуту.
- Шаг 10
3. Так же с помощью силиконового коврика делаем порционные рулетики из пюре. В этом случае пюре нужно сделать покруче. Намного меньше сметаны, я добавила ещё и тёртого сыра. Нужно добавить яйца в пюре, а при необходимости и муку. Тогда рулетики быстро схватятся и будут хорошо держать форму. Я сделала из того же пюре, что и запеканку, только добавила в пюре сыр. Поэтому в горячем виде они форму держали плохо. Сверху так же посыпать сыром с зеленью.
- Шаг 11
Приятного аппетита!:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль