Фото рецепта
Фото блюда

Назад в СССР: Пирожки с курагой

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар1по вкусу
  • мука1кг
  • дрожжи свежие1упаковка
  • сливочное масло100г
  • молоко2мл
  • вода1мл
  • соль0.33333ч. л.
  • чай черный1стакан
  • курага1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки161.32г
    179.24% от дневной нормы
  • Жиры108.48г
    135.60% от дневной нормы
  • Углеводы717.91г
    239.30% от дневной нормы
  • Калории4486.22кКал
    186.93% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Как опара подошла, добавляем все остальные ингредиенты, причем муку надо обязательно просеивать, затем все активно замешиваем. У нас получается мягкое тягучее тесто. Тут первая хитрость автора рецепта: чтобы тесто не заветривалось, надо покрыть его тонким слоем подсолнечного масла. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В среднем тесто становится готовым через 2 часа. За это время оно должно подняться 2 раза, мы его благополучно опускаем, ждем снова и как раз после второго раза вываливаем на стол. Тут есть интересный момент: чтобы тесто подошло быстрее можно заранее муку просушить. Знаете, что будете печь пирожки, выложите пакет муки на батарею дня за 2-3! И конечно же просеивание - залог быстрого подхода теста! Мама подруги так навострилась, что у нее все происходит за 45 минут, у меня ушло где-то 1,5 часа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Тут очень важно понять, какая досталась курага. Если она жестковата, то ее лучше подержать немного в горячей кипяченой воде для размокания. Затем порезать на маленькие кусочки. Если курага кисло-сладкая, а вы сладкоежки, то можно добавить сахара по вкусу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220'C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Кладем начинку (у меня уходило где-то 1,5 - 2 ч.л. с горкой на 1 пирожок),

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Защипываем края сначала по центру, затем по краям.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    У нас сформировались куколки бабочек. Мы их аккуратно швом вниз перекладываем на застеленный пекарной бумагой противень, оставляя место для подъема теста.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тут новая для меня хитрость, чтобы тесто приобрело розовый оттенок, его необходимо обмазать сладким крепким черным чаем, что мы и делаем. Чтобы внутри начинки не оставалось воздуха, протыкаем каждый пирожок вилкой. Мне было очень жалко протыкать моих куколок, но я строго следовала рекомендациям!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем ставим наше произведение искусства в разогретую до 220'C духовку на 20 минут и занимаемся вторым противнем куколок. Как только первый противень готов, вытаскиваем его, а второй отправляем в нашу мини пекарню. Придаем лоск нашим распустившимся пирожкам-бабочкам: обмазываем каждый растопленным сливочным маслом и даем немного отдохнуть! Тоже самое потом проделываем и с пирожками со второго противня.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пирожки готовы! Берем любимую книжку, чаек с сахаром и вспоминаем то прекрасное время! Приятного аппетита и спасибо маме подруги!

Оценить5.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляLuttti,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ирина Телесова

    Пирожки замечательные! Румяные, вкусные, очень симпатичные получились! У нас в семье тоже все любят с курагой!heartflower😀

    • Фотография профиля
      Снежинка Татьяна

      Такие красивые, румяные!👌😀 Вот я такие не помню😱 НО с курагой начинка не может быть не вкусной, это очень вкусно!heartheartheart

      • Фотография профиля
        Апрель

        вкусные пирожки ,я такие покупалаflowerflowerflower

        • Фотография профиля
          Тата

          И я помню эти пирожки! У нас их готовили в кулинарных училищах и,видимо,так точно соблюдали технологию,что пирожки были просто пушистые и начинки было много. Очень вкусные воспоминания!😀flower

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Помню-помню эти пирожки!!! 😋Приятный вкус начинки с нежной кислинкой!!👌 Вкусно!!!👌flower

            Оставить комментарий