
Русские заварные медовые пряники
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука200г
- ржаная мука50г
- мед жидкий250г
- яичные желтки1шт.
- молоко80мл
- сметана2ст. л.
- сахар мусковадо1.5ст. л.
- кардамон стручки4шт.
- гвоздика6шт.
- бадьян2звездочка
- корица молотая1ч. л.
- сода1ч. л.
- лимоны0.5шт.
- сахарная пудра3ст. л.
Основные
Для глазури
Пищевая ценность
- Белки37.75г41.94% от дневной нормы
- Жиры27.76г34.70% от дневной нормы
- Углеводы486.07г162.02% от дневной нормы
- Калории2310.76кКал96.28% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Шаг 1
Мед поместить в тяжелую кастрюлю и разогревать на медленном огне до появления первых пузырьков, затем огонь выключить.
- Шаг 2
Стручки кардамона раскрыть и вынуть зерна.
- Шаг 3
Бадьян, кардамон и гвоздику измельчить в кофемолке или блендере.
- Шаг 4
Ржаную муку соединить с измельченными специями, всыпать в горячий мед и перемешать, затем добавить корицу и соду и снова перемешать.
- Шаг 5
Всыпать 100 г пшеничной муки и еще раз перемешать.
- Шаг 6
Желток соединить со сметаной и молоком, добавить мусковадо и взбивать миксером до полного растворения сахара. Затем добавить полученную массу в медовое тесто, перемешать.
- Шаг 7
Оставшуюся пшеничную муку всыпать в тесто и вымешать его.
- Шаг 8
Небольшую форму выстелить бумагой для выпечки, равномерно распределить в ней тесто и отправить в разогретую духовку на 25–35 минут.
- Шаг 9
...
- Шаг 10
Фигурными формочками вырезать из готового пласта теста пряники.
- Шаг 11
...
- Шаг 12
Вернуть пряники еще на 5 минут в духовку, чтобы у них подсушились и подрумянились бока.
- Шаг 13
Из половинки лимона выжать 1–2 ст. ложки сока.
- Шаг 14
Приготовить глазурь, перемешав сахарную пудру с лимонным соком, и покрыть ею готовые пряники.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Дорогие читатели или редакция, подскажите, чем можно заменить мёд в выпечке? По причине аллергии мёд ни под каким видом... 😔 Понятно, что без мёда вкус и аромат у выпечки будет немного другой.
Рецепт👍 Тесто раскладывала ложкой по формочкам для кексиков. Сначала до половины формочек, потом положила по чайной ложке яблочного джема и по 5 клюковок. Затем заполнила оставшимся тестом. Получилось супер!!!! Аромат!!!
Сделала всё, как написано в рецепте. Тесто получается не жидкое, по форме приходится разравнивать, т.к. оно само не растекается. От себя в тесто добавила изюм и совсем не пожалела! Пряники получились БЕЗУМНО вкусные! Фотоотчёт добавила!
Юлия или девчата, подскажите, тесто очень жидкое? Нельзя раскатать и нарезать кружками? Кто-то пробовал больше муки добавить? Хочется пряников в форме пряников (не кексов), а мед перевести зря не хочется :) Буду очень признательна за ответ!
красиво!