
Греческий рождественский пирог (VASILOPITA - Βασιλόπιτα)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пюре260г
- сахар400г
- мука500г
- пекарский порошок18г
- гвоздика молотая0.25ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- коньяк1ст. л.
- яйца куриные5шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки92.44г102.71% от дневной нормы
- Жиры42.89г53.61% от дневной нормы
- Углеводы794.62г264.87% от дневной нормы
- Калории3983.73кКал165.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Апельсины проколоть вилкой в двух-трех местах, покрыть водой до половины (чуть выше), на среднем огне варить до полуготовности, перевернуть и доварить до мягкого состояния. Разрезать, достать косточки и вырезать белую серединку. Пюрировать в блендере.
- Шаг 1
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое или растопленное масло - хорошо взбивать.
- Шаг 2
Добавить апельсиновое пюре, взбить.
- Шаг 3
Муку просеять, добавить все специи и пек.порошок. Если решили делать с орехом - на этой же стадии в муку добавьте миндальные лепестки и манку, перемешайте.
- Шаг 4
Тщательно смешать мокрые и сухие ингредиенты.
- Шаг 5
Советую взять разъемную форму (или тортовое кольцо) диаметром не менее 28 см! Смазать дно и стенки слив.маслом. Можно обсыпать мукой, но у меня и без нее пирог не пристал.
- Шаг 6
Духовка на 175"С (допускается +- 5"С), выпекать 1 час на среднем уровне!
- Шаг 7
Когда пирог остынет - посыпать сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Если хотите чтобы верх был идеально ровным - переверните его (как у меня на заглавном фото), или оставьте в том состоянии, как выпекался (см. ниже). Приподнимите свой пирог и воткните ребром крупную монету (обернуть фольгой). Обвяжите по периметру лентой!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль