
Старый Новый Цукотто (Zuccotto)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука75г
- сливочное масло50г
- сахар10г
- яйца куриные2шт.
- вода120мл
- молоко225мл
- лаймовый сок1мл
- лаймовая цедра1ч. л.
- сахар коричневый75г
- соль1щепотка
- вермут200мл
- сливки275г
- желатин5г
- брусника свежая150г
- вишневый сок50мл
- ванилин1по вкусу
- желе1по вкусу
- карамель1по вкусу
- мандарины1по вкусу
- сахарная пудра1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки41.25г45.83% от дневной нормы
- Жиры121.14г151.43% от дневной нормы
- Углеводы250.47г83.49% от дневной нормы
- Калории2475.09кКал103.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь. Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.
- Шаг 1
Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.
- Шаг 2
Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.***В этот раз я делала это обычной столовой ложкой :)***
- Шаг 3
Выпекать в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.
- Шаг 4
Приготовить заварной лаймовый крем. В кастрюльку влить молоко и лаймовый сок, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить муку и соль,
- Шаг 5
быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Снять с огня,
- Шаг 6
немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Шаг 7
Крем полностью остудить, затем выложить в кондитерский шприц и наполнить профитроли.
- Шаг 8
Приготовить брусничное желе. Желатин замочить в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчить в блендере, добавить сахар и распущенный на водяной бане желатин. Вылить в подходящую небольшую форму, которая должна потом поместиться внутрь цукотто. Убрать в холодильник на 1 час до застывания.
- Шаг 9
Приготовить крем а-ля забайон. Смешать в миске желтки с сахаром и мукой, влить тёплое вино (слегка подогреть), снова перемешать и поставить емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько см погружена в кипящую воду нижней ёмкости). Взбивать крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).
- Шаг 10
Крем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем взбить сливки и ввести в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мой крем получился недостаточной густоты, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом забайоне.*** По желанию добавить краситель, перемешать.
- Шаг 11
Приготовить карамель из 100 г сахара и воды. ***С карамелью у меня тоже возникли проблемы: она засахарилась раньше, чем я её успела нанести на все профитроли*** Приготовить форму для цукотто, выстелить пищевой пленкой и, окуная профитроли в карамель, укладывать их в форму (плоской стороной внутрь формы)
- Шаг 12
Заполнить немного кремом, также обмазать все края, где образовались отверстия, убрать в холодильник для застывания.
- Шаг 13
Форму с желе достать из холодильника, опустить на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлечь и выложить поверх застывшего крема в форме с профитролями.
- Шаг 14
Заполнить форму оставшимся кремом, сверху выложить оставшиеся профитроли донышками вверх, убрать в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно цукотто было ровное.***
- Шаг 15
Готовый десерт аккуратно перевернуть на подготовленную тортницу, снять форму и пленку,
- Шаг 16
украсить дольками мандарина и брусникой. Посыпать сахарной пудрой и подавать! Приятных вам праздников! :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Олечка приветик!!!!!!! Забежала к тебе с большущим при большущим СПАСИБКИ за твой тортик . Тортик просто БОМБЕЗНЫЙ. Крем просто убил на повал. Я даже и немогла поверить что на вермуте получится так вкусно, воздушно . Первый тортик полностью по рецепту только я покрыла его мастикой( такая была задумка) а второй брала только крем(с крема типа розы и прослойка) торт чудесный СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!😍😍😍😍😍😍😘💖🌹🌹
Отвратительный торт. + трудоемкий в исполнении
Оля, поздравляю с победой! Прекрасный торт!flowerflowerflower
Оля, поздравляю с РД!!!flowerflowerflowerflowerflowerflowerflowerflower
Олечка, поздравляю тебя!!!😘flowerflowerflower Роскошный у нас сегодня РД!!👌