
Торт "МИМОЗА"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные4шт.
- сахар220г
- мука200г
- картофельный крахмал40г
- молоко300мл
- сливки300мл
- вода100мл
- апельсиновый ликер50мл
- сахарная пудра20г
- бисквит1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки64.82г72.02% от дневной нормы
- Жиры99.75г124.69% от дневной нормы
- Углеводы533.07г177.69% от дневной нормы
- Калории3153.42кКал131.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).
- Шаг 1
Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
- Шаг 2
Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.
- Шаг 3
Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
- Шаг 4
Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.
- Шаг 5
Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...))) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.
- Шаг 6
Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать...
- Шаг 7
Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.
- Шаг 8
Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.
- Шаг 9
Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.
- Шаг 10
Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие!!! ))) По своей расцветке - точно "мимоза"!!! ))
- Шаг 11
Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т.к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики...
- Шаг 12
Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!
- Шаг 13
....
- Шаг 14
Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.
- Шаг 15
Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... )) Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.
- Шаг 16
Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.
- Шаг 17
Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.
- Шаг 18
Теперь можно снять фиксирующее кольцо.
- Шаг 19
Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.
- Шаг 20
А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый! )))
- Шаг 21
Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся!!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5...оригинальное оформлениеpooh_lolя ещё такого не видела...привыкли все заливать торт шоколадом и украшать кремом...а это новенькое...спасибо за идею...попробую обязательно..🌺🌺🌺
И я к Вам с отчетом:) Пекла на 8 марта на работу. Очень вкуснючий получилсяpooh_lol У меня, правда, ликера апельсинового не было, так я добавила ром и несколько капель апельсиновой эссенции. В общем всем понравился - нежный, пушистенький, вкуууусныйpooh_lol Фото в разрезе сделать не успела - съели быстро😌 Спасибо Вам за рецепт большое🌷🌷🌷🌷🌷
zypleno4ek prjam pushistyj! 🌻
Спасибо Вам за фото, Татьяна!!! 💖 Не знаю насчет духовки...., но мне очень понравился как у Вас на фото получился торт! Ну а если Вам показалось недостаточно пышности.....😃 уверена, что в следующий раз получится еще лучше!!! 😉 Я снова делала на 8 Марта! И тоже именно последний кусочек был.....мммммм....... 😌 В общем, я Вас прекрасно понимаю..... 😀 😀 🌺 5+!!!
Я с отчетом 😊 тортик готовился на даче, а там к сожалению духовка без градусника, видимо была маленькая температура, нет необходимой пышности, яйца хоть и домашние но не такой он желтенький получился, как у Вас, а вот вкус очень порадовал 😃 👌 особенно когда доедали последний кусочек pooh_lolpooh_lolpooh_lol спасибо за рецепт 👍 🌸🌷🌹🌸🌷🌹🌷🌹