Фото рецепта
Фото блюда

Домашний ржаной хлеб на закваске

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • закваска300г
  • вода190мл
  • ржаная мука130г
  • соль10щепотка
  • мед1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки20.7г
    23.00% от дневной нормы
  • Жиры7.67г
    9.59% от дневной нормы
  • Углеводы123.2г
    41.07% от дневной нормы
  • Калории646.17кКал
    26.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.

  • Шаг 1

    Духовку разогреть до 240 гр., ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.

  • Шаг 2

    В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита!!!!

  • Шаг 3

    Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой( только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера( хранить в холодильнике) из остального печем хлеб( там может чуть меньше будет чем 300 гр).

  • Шаг 4

    В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем(закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать ( я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными!!! Утром можно печь.НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз!!!!!

Оценить5.023
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлизавета,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Вительви Иванова

    всё отлично, только кефир не нужен, вода с мукой киснут не хуже(зимой к батарейке, летом просто в комнате), всё-равно закваску 5 дней выводят, а так хороший рецепт. Тесто с ржаной мукой липкое, не перебейте муки, я первый раз именно эту ошибку совершила.

      • Фотография профиля
        Татьяна Ким

        спасибо за рецепт. все получилось😋

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Красавец-хлебушек! Ароматный!💖

              • Фотография профиля
                Елизавета

                Спасибо вам девочки, вы прям меня в краску вгоняете! 😌💖🌹

                  • Фотография профиля
                    ярослава

                    разрезик красивый!💐

                    Оставить комментарий