
Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука380стакан
- ржаная мука1ст. л.
- вода900г
- соль30щепотка
- сахар4ст. л.
- пшеничные хлопья60г
Основные
Пищевая ценность
- Белки7000.53г7778.37% от дневной нормы
- Жиры913.51г1141.89% от дневной нормы
- Углеводы57075.73г19025.24% от дневной нормы
- Калории260574.86кКал10857.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
1 этап Обновим стартер - возьмем столовую ложку стартера,1 ст.л. ржаной муки,2ст.л. пшеничной муки(550D) и теплой воды(25 градусов) столько,чтобы получилась смесь,как очень густая сметана.Поместим в теплое место на несколько часов(я кладу полотенце на батарею,а сверху ставлю миску с закваской накрытую пленкой ,в которой прокалываю дырочки)Ждем пока закваска поднимется и увеличится вдвое,запузырится.
- Шаг 2
2 этап В 9 часов вечера берем обновленный стартер,добавляем 50 г цельнозерновой муки,150 г пшеничной муки (550D), 150 г теплой воды.Замешать тесто,накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра.
- Шаг 3
3 этап - 9 часов утра Закваска поднялась больше чем вдвое,запузырилась. Добавляем к ней 30 г пшеничной цельнозерновой муки ,280 г пшеничной муки (550D),150 г теплой воды. замешиваем и оставляем подниматься,накрыв пленкой.
- Шаг 4
4 этап В 12 часов дня тесто поднялось,откладываем 400 г для нашего хлеба, а 400г в полиэтиленовый мешок и в холодильник на следующий день(тогда в следующий раз можно будет хлеб делать ,начиная с 4 этапа) Добавляем к 400 г закваски от 3 этапа 200г пшеничной муки (550D),100г теплой воды. Замешиваем,накрываем пленкой и оставляем на 4 часа.
- Шаг 5
к полученной закваске добавляем 300г пшеничной цельнозерновой муки, 500г пшеничной муки (550D),500г воды 20 градусов, 60 г пшеничных зародышевых хлопьев,4 ст.л. сахара,30 г соли. Замешиваем с помощью комбайна сначала на первой скорости,а когда все перемешается на второй 10 мин,чтобы тесто отлипло от стенок и они стали почти чистыми.
- Шаг 6
Смазав руки маслом ,вынимаем тесто ,разделяем на 2 части ,формируем шарик и укладываем в глубокие ,смазанные маслом емкости.Нагреваем духовку до 25 градусов,выключаем ее и ставим хлеб на расстойку,предварительно накрыв пленкой или крышкой(если есть стеклянная посуда с крышкой).Оставляем на 4 часа.Хлеб поднимется больше чем вдвое,поэтому тесто в посуде для расстойки должно занимать места меньше чем половина.
- Шаг 7
После 4 часов ,вынимаем из духовки посуду с поднявшимся хлебом.Духовку нагреваем до 230 градусов с паром( на дне духовки жаропрочная посудина с водой).Ставим выпекаться хлеб на 15 мин при 230 градусах и еще 30 -35минут при 220.Этот хлеб высоко поднимается при выпечке и слегка трескается.Когда он приобретет красивый коричневатый цвет он готов.Можно еще в образовавшуюся трещину ткнуть деревянной палочкой,если на нее ничего не налипло,значит готов.Вынуть из духовки ,чуть подержать в формах,потом вынуть из форм(может понадобится нож , чтоб отделить от краев) и оставить остывать на решетке.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль