Фото рецепта
Фото блюда

Кукурузный хлеб на закваске

Время приготовления 6 ч

Ингредиенты на порции

    Для опары
  • закваска10г
  • пшеничная мука100г
  • вода100г
  • Для теста
  • вода280г
  • пшеничная мука300г
  • кукурузная мука125г
  • соль10г
  • мед12г
  • сливочное масло25г

Пищевая ценность

  • Белки46.33г
    51.48% от дневной нормы
  • Жиры27.49г
    34.36% от дневной нормы
  • Углеводы400.38г
    133.46% от дневной нормы
  • Калории2013.79кКал
    83.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смешать закваску (на «пике»), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара «вспухнет» и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой «крюк».

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250°C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240°C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°C и печь до готовности (30-35 минут).

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    nelly172

    Скажите, пожалуйста, почему нужно только 10 г закваски класть, почему нельзя, например, 100 г? И что будет, если положить 100 г? Спасибо.

    • Фотография профиля
      Татьяна

      Столько времени на приготовление такого хлеба!!!

      Оставить комментарий