
Кукурузный хлеб на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска10г
- пшеничная мука100г
- вода100г
- вода280г
- пшеничная мука300г
- кукурузная мука125г
- соль10г
- мед12г
- сливочное масло25г
Для опары
Для теста
Пищевая ценность
- Белки46.33г51.48% от дневной нормы
- Жиры27.49г34.36% от дневной нормы
- Углеводы400.38г133.46% от дневной нормы
- Калории2013.79кКал83.91% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Смешать закваску (на «пике»), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара «вспухнет» и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
- Шаг 2
Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.
- Шаг 3
Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.
- Шаг 4
Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.
- Шаг 5
Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой «крюк».
- Шаг 6
Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.
- Шаг 7
Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.
- Шаг 8
Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250°C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.
- Шаг 9
Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.
- Шаг 10
Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.
- Шаг 11
Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).
- Шаг 12
Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.
- Шаг 13
Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240°C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°C и печь до готовности (30-35 минут).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль