
Хлеб с грюйером и кумином
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие10г
- соль10г
- вода350г
- кумин4г
- сыр250г
- мука хлебопекарная500г
Основные
Пищевая ценность
- Белки122.25г135.83% от дневной нормы
- Жиры79.91г99.89% от дневной нормы
- Углеводы338.37г112.79% от дневной нормы
- Калории2558.4кКал106.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Из муки, дрожжей, соли и воды замесить тесто. Выложить в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и дать подойти вдвое, примерно 1 час. Как это делать, описывать не буду, так как на сайте уже есть прекрасные подробные инструкции. Например у Черешенки http://www.edimdoma.ru/retsepty/33242-drozhzhevoe-testo-belyy-hleb-sekrety-ot-rishara-bertine .
- Шаг 1
Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и разровняйте руками до толщины примерно 1 см. Смешайте молотый кумин (зиру) с семенами и посыпьте этой смесью тесто. Я просто кладу все семена в мельничку и крупно мелю прямо на тесто. Добавьте тертый сыр и пальцами плотно вдавите его в тесто вместе с кумином.
- Шаг 2
Завернуть к центру сначала верхнюю, затем нижнюю треть теста. После этого сформировать шар и оставьте на полчаса.
- Шаг 3
Разделите тесто на 2 части, сформируйте каждую в батон и уложите в смазанные маслом формы (у меня формы примерно 13*23). Сделать на каждом батоне 4-5 диагональных надрезов. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 1-1,5 ч. или до тех пор, пока буханки не увеличатся вдвое.
- Шаг 4
Вот такие богатыри они стали через 1,5 часа.
- Шаг 5
Поставить формы в разогретую до 250 гр. духовку, обрызгать ее стенки из пульверизатора и уменьшите температуру до 210 гр. Пеките 15-20 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой. Вынуть буханки из форм и удостовериться, что низ тоже зарумянился. Если этого не произошло, вернуть их в духовку на несколько минут уже без форм. Охладить на решетке.
- Шаг 6
Вся прелесть этого хлеба в чудном аромате зиры в сочетании с сыром. Кусочек этого хлеба самодостаточен, подойдет для завтрака с чашечкой чая. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль