Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Fruit sourdough (фруктовый хлеб на закваске)

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Для фруктовой мочки
  • изюм черный40г
  • изюм белый40г
  • клюква вяленая40г
  • финики50г
  • инжир сушеный50г
  • имбирь молотый0.5ч. л.
  • корица1шт.
  • анис звездочки1звездочка
  • гвоздика5шт.
  • вино красное50г
  • вода50г
  • Для опары
  • закваска40г
  • пшеничная мука20г
  • пшеничная мука цельнозерновая20г
  • вода40г
  • Для теста
  • курага100г
  • пшеничная мука235г
  • пшеничная мука цельнозерновая45г
  • ржаная мука45г
  • спельтовая (полбяная) мука25г
  • вода270г
  • соль7г

Пищевая ценность

  • Белки52.61г
    58.46% от дневной нормы
  • Жиры11.26г
    14.07% от дневной нормы
  • Углеводы480.67г
    160.22% от дневной нормы
  • Калории2229.13кКал
    92.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Минимум за сутки до приготовления хлеба сделать фруктовую мочку. Финики разрезать пополам, инжир — на 4 части. В миску сложить все сухофрукты (кроме кураги) и посыпать их сверху молотым имбирем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В сотейнике смешать вино и воду, добавить все специи и довести до кипения на среднем огне.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться в течение 10 минут. Процедить жидкость в банку с сухофруктами.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать сухофрукты с вином и дать мочке остыть. Хранить в холодильнике до использования, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы сухофрукты равномерно смачивались жидкостью.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для опары смешать вместе закваску «на пике» с двумя видами муки и водой, оставить на 5–6 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза, стать пушистой и пузыристой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В миске смешать опару со всеми видами муки и водой, оставить на 30 минут на автолиз, прикрыв миску крышкой (пленкой).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Через указанное время добавить соль, замесить тесто, оставить еще на 30 минут. Добавить фруктовую мочку (предварительно процедив сухофрукты от жидкости) и курагу.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вмешать сухофрукты в тесто. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5–3 часа, через каждые 30 минут делая по 4 складывания теста конвертом.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выброженное тесто переложить на рабочую поверхность (мукой не подпылять), округлить, разделить скребком на 2 равные части. Каждую часть округлить, прикрыть пленкой (пленку предварительно натереть мукой, чтобы не прилипла к заготовкам) и оставить на отлежку на 30 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Из каждой части теста сформовать заготовки по типу батона, то есть закручивая тесто рулетом. Уложить заготовки в формы Л11 швом вниз.

  • Шаг 11

    Расстаивать хлебные заготовки можно как при комнатной температуре (1–2 часа), так и в холодильнике. Я поставила формы, накрытые пленкой, в холодильник на 8 часов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать хлеб 20 минут с паром при температуре 250°C, заранее очень хорошо прогреть духовку с гусятницей или камнем для выпечки (в данном случае можно и без камня, но желательно) и емкостью для подачи пара, затем пар убрать и допекать хлеб при 200°C 25–30 минут до золотистого цвета. Проверить хлеб на готовность — температура внутри хлеба должна быть 95–98°C. Я хлеб выпекала в гусятнице, в нее прекрасно уместились формы Л11.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть хлеб из форм и полностью остудить на решетке.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Не хлеб, а настоящий праздник!

Оценить4.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ВикторияS

    Женя, хлебушек роскошный!!💖 Разрез - нет слов, как впечатляет! 😇 Браво!!!👏👏👏💐

    • Фотография профиля
      Елена &&&

      Женя, а формы из холодильника надо выдерживать при комнатной температуре? Или сразу в духовку ставить? Может когда-нибудь решусь испечь.

      • Фотография профиля
        НАТАЛИ

        Женя, хлебушек чудо! 😋👍🍞

        • Фотография профиля
          Галина

          Женечка, очередной шедевр!🍞 Фантастика😇

          • Фотография профиля
            ЭLENA

            Женя, великолепный хлеб!👍 А на срезе, как самоцвет драгоценный!🌟 Представляю, какой у него изысканный вкус! 👌Браво!!!👏🌹

            Оставить комментарий