
Fruit sourdough (фруктовый хлеб на закваске)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- изюм черный40г
- изюм белый40г
- клюква вяленая40г
- финики50г
- инжир сушеный50г
- имбирь молотый0.5ч. л.
- корица1шт.
- анис звездочки1звездочка
- гвоздика5шт.
- вино красное50г
- вода50г
- закваска40г
- пшеничная мука20г
- пшеничная мука цельнозерновая20г
- вода40г
- курага100г
- пшеничная мука235г
- пшеничная мука цельнозерновая45г
- ржаная мука45г
- спельтовая (полбяная) мука25г
- вода270г
- соль7г
Для фруктовой мочки
Для опары
Для теста
Пищевая ценность
- Белки52.61г58.46% от дневной нормы
- Жиры11.26г14.07% от дневной нормы
- Углеводы480.67г160.22% от дневной нормы
- Калории2229.13кКал92.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Минимум за сутки до приготовления хлеба сделать фруктовую мочку. Финики разрезать пополам, инжир — на 4 части. В миску сложить все сухофрукты (кроме кураги) и посыпать их сверху молотым имбирем.
- Шаг 2
В сотейнике смешать вино и воду, добавить все специи и довести до кипения на среднем огне.
- Шаг 3
Снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться в течение 10 минут. Процедить жидкость в банку с сухофруктами.
- Шаг 4
Перемешать сухофрукты с вином и дать мочке остыть. Хранить в холодильнике до использования, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы сухофрукты равномерно смачивались жидкостью.
- Шаг 5
Для опары смешать вместе закваску «на пике» с двумя видами муки и водой, оставить на 5–6 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза, стать пушистой и пузыристой.
- Шаг 6
В миске смешать опару со всеми видами муки и водой, оставить на 30 минут на автолиз, прикрыв миску крышкой (пленкой).
- Шаг 7
Через указанное время добавить соль, замесить тесто, оставить еще на 30 минут. Добавить фруктовую мочку (предварительно процедив сухофрукты от жидкости) и курагу.
- Шаг 8
Вмешать сухофрукты в тесто. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5–3 часа, через каждые 30 минут делая по 4 складывания теста конвертом.
- Шаг 9
Выброженное тесто переложить на рабочую поверхность (мукой не подпылять), округлить, разделить скребком на 2 равные части. Каждую часть округлить, прикрыть пленкой (пленку предварительно натереть мукой, чтобы не прилипла к заготовкам) и оставить на отлежку на 30 минут.
- Шаг 10
Из каждой части теста сформовать заготовки по типу батона, то есть закручивая тесто рулетом. Уложить заготовки в формы Л11 швом вниз.
- Шаг 11
Расстаивать хлебные заготовки можно как при комнатной температуре (1–2 часа), так и в холодильнике. Я поставила формы, накрытые пленкой, в холодильник на 8 часов.
- Шаг 12
Выпекать хлеб 20 минут с паром при температуре 250°C, заранее очень хорошо прогреть духовку с гусятницей или камнем для выпечки (в данном случае можно и без камня, но желательно) и емкостью для подачи пара, затем пар убрать и допекать хлеб при 200°C 25–30 минут до золотистого цвета. Проверить хлеб на готовность — температура внутри хлеба должна быть 95–98°C. Я хлеб выпекала в гусятнице, в нее прекрасно уместились формы Л11.
- Шаг 13
Вынуть хлеб из форм и полностью остудить на решетке.
- Шаг 14
Готовый хлеб обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Не хлеб, а настоящий праздник!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Женя, хлебушек роскошный!!💖 Разрез - нет слов, как впечатляет! 😇 Браво!!!👏👏👏💐
Женя, а формы из холодильника надо выдерживать при комнатной температуре? Или сразу в духовку ставить? Может когда-нибудь решусь испечь.
Женя, хлебушек чудо! 😋👍🍞
Женечка, очередной шедевр!🍞 Фантастика😇
Женя, великолепный хлеб!👍 А на срезе, как самоцвет драгоценный!🌟 Представляю, какой у него изысканный вкус! 👌Браво!!!👏🌹