
Турецкий десерт "Жженый сахар"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1л
- сахар2г
- манная крупа1г
- яйца куриные3шт.
- карамель1по вкусу
- лимоны1по вкусу
- орехи1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки51.32г57.02% от дневной нормы
- Жиры52.75г65.94% от дневной нормы
- Углеводы52.95г17.65% от дневной нормы
- Калории895.84кКал37.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В глубокой миске смешать яйца и сахар, взбить венчиком.
- Шаг 1
Добавить туда же манную крупу, все хорошо вымешать.
- Шаг 2
В сотейник выложить манную смесь и вылить все молоко, поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Шаг 3
С лимонов натереть цедру и добавить к закипающей манно-молочной смеси, продолжая помешивать, сварить манную кашу.
- Шаг 4
Вот такой густоты. Важно! Каша должна быть горячая, чтобы карамель не впиталась.
- Шаг 5
Одновременно с приготовлением манной каши, нужно сварить карамель, точнее сжечь. В небольшом ковшике смешать лимонный сок и сахар, поставить на огонь и варить до золотистого цвета и характерного запаха жженого сахара.
- Шаг 6
На такое количество продуктов я взяла небольшую прямоугольную форму (11*7 см) смазывать ничем не нужно, готовую карамель выливаем на дно, распределяя по бортикам.
- Шаг 7
Сверху выкладываем горячую манную кашу, разравниваем. Я немного остудила десерт при комнатной температуре, т. к. затем его нужно отправить в морозильную камеру минимум на час (у меня охлаждался 4 часа), чем дольше будет стоять тем более вкус будет похож на мороженное.
- Шаг 8
Вынув из камеры, форму перевернуть на блюдо, посыпать любыми рубленными орехами, я взяла кешью, фундук и миндаль, немного поджарила и поколола скалкой. Подавать десерт только холодным, оставшийся нужно убрать в камеру.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Интересный рецепт, я своим мороженное практически не покупаю, если уж купим, то только дома даю размешивая с кипяточком, что- то вроде коктейля, и не такое холодное. Попробуем мороженное из манки 😄😄😄🌸🌸🌸
Катерина, спасибо большое за необычный рецепт. Очень всем понравился. Нежный, с нотками лимона, на манную кашу совсем не похож. Делала половину порции, разлетелся моментально (как и готовился) . Только орешки не добавляла. Фото загрузила.😊🌹
Замечательный десерт!😊🌹🌹🌹🌹🌹
Век живи, век учись... Кто бы мог подумать!!! Ведь всего-то- МАНКА, но какаааая!!!😋😋😋😍
Всё-таки турки знают толк в десертах!pooh_lol Уверена, это очень вкусно!😋 Я с манкой тоже дружу!😃🌺🌺🌺