Фото рецепта
Фото блюда

Гратен из картофеля с артишоками и маслинами

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • артишоки3шт.
  • лимоны1шт.
  • оливковое масло2ст. л.
  • сахар0.5ч. л.
  • специи1
  • чеснок3стакан
  • тимьян3веточка
  • картофель3шт.
  • бульон80мл
  • сливки140мл
  • петрушка1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки37.4г
    41.56% от дневной нормы
  • Жиры66.07г
    82.59% от дневной нормы
  • Углеводы199.61г
    66.54% от дневной нормы
  • Калории1540.52кКал
    64.19% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Артишоки чистим. Например, как у меня в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/55097-sup-kapuchino-iz-artishokov-s-koriandrom. А Лена Аздора подробно рассказывала об этом здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/34105-rizotto-s-artishokami. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем артишоки холодной водой, добавляем немного лимонного сока. Доводим их до кипения и готовим 8 минут. Сливаем воду, промываем холодной водой, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Лук рубим и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце. Снимаем с огня и добавляем 1/3 часть тимьяна.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Картофель чистим по желанию (я не стала) и режем тонкими кружочками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Маслины режем на 4 части.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Форму для запекания (у меня 2 небольшие) смазываем оливковым маслом и выкладываем треть картофеля.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем 1/3 лука, артишоков и маслин. Солим, перчим по вкусу. Повторяем еще 2 раза.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сверху поливаем бульоном. Накрываем фольгой и ставим в духовку 190 гр минут на 35 (я готовила при 220 гр с конвекцией, так как надо было ускорить процесс).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Поливаем сливками. Посыпаем оставшимся тимьяном и ставим в духовку еще минут на 15-20, до готовности картофеля (фольгой можно не накрывать; если будет сильно поджариваться, тогда можно прикрыть).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подаем горячим, посыпав петрушкой. Приятного аппетита))

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляМурзик,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    наталья

    Только что приготовила-кухня полна ароматом! И на вкус просто восхитительно! Спасибо за рецепт! Звезд должно быть пять...не могу поменять почему-то:(

      • Фотография профиля
        aurora

        Оль,извини пожалуйста,хотела пятёрку поставить,но не получилось,так как оцениваю впервые,я новичёк😊очень интересный рецепт,обязательно попробую приготовить🍀🍀🍀

        • Фотография профиля
          Апрель

          мой голос вкусному блюду😋

          • Фотография профиля
            burro.salvia

            Вкусное какое у тебя блюдо, Оля!!! 😋 😋 💗

            • Фотография профиля
              Elen@Lat

              Как вкусноооо!!!!!!!!!!!!!!😋😋😋

              Оставить комментарий