
Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бисквит1по вкусу
- какао-порошок25ст. л.
- яйца куриные2шт.
- сахар65г
- сливки250мл
- лаванда1ч. л.
- желатин4г
- шоколад черный горький200г
- молоко90мл
- ваниль в стручках0.5шт.
- яичные желтки30г
- конфитюр1по вкусу
- малина200г
- вино красное200мл
- базилик свежий20г
Основные
Пищевая ценность
- Белки166.88г185.42% от дневной нормы
- Жиры236.37г295.46% от дневной нормы
- Углеводы391.14г130.38% от дневной нормы
- Калории4432.25кКал184.68% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для начала сварим наш "компот".Компотом во Франции называют десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Вы можете сварить его из любых ягод,которые Вы любите в соотношении 400 г ягод 200 г сахара,добавив сок 1 лимона. Я пошла другим путем. Решила дать этому торту пикантности,и сотворила этот конфитюр. Желатин замочили на 10 мнут в холодной воде. Малину перебираем,засыпаем сахаром и листьями базилика и и заливаем красным вином, доводим до кипения. Варим 5 минут и чуть остужаем,убираем листья базилика. Желатин распускаем воде,на плите или в СВЧ,процеживаем и вводим в ягодную смесь. Можно использовать пектин или желирующий сахар, у кого есть.
- Шаг 1
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема.
- Шаг 2
В кастрюльку налейте сливки и добавьте лаванду или розовые лепестки или стручок ванили. Нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Шаг 3
Вылейте горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку. Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, доведите смесь до 85С. Смесь должна стать густой и давать сопротивление венчику.
- Шаг 4
Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина и ароматизаторов. Взбейте смесь хорошо погружным блендером в течение 30 секунд.
- Шаг 5
Остужаем крем хорошенько,можно на водяной бане. И убираем в морозилку на 5 часов. Для маленьких пирожных,такие серединки делают в силиконовых формочках,я же эксперимента рада перемерила все миски,и подобрала примерную,она сферической формы, можно было взять еще "более крутой" формы,разрез был бы эффетней.
- Шаг 6
Теперь займемся бисквитом. Яйца взбиваем с сахаром до густого кремообразного состояния,не меньше 10 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Шаг 7
Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.
- Шаг 8
Выливаем тесто в форму (у меня 24 см),застеленную пергаментом и ставим в духовку на 10 минут.
- Шаг 9
Достаем бисквит, переворачиваем его на подготовленную поверхность или решетку и снимаем бумагу аккуратно!!Невероятно вкусный бисквит!!
- Шаг 10
Теперь на 5-6 часов можно сделать перерыв. Спустя это время сделаем трюфельный крем. Сначала сварим английский крем. Взбейте до однородной кремовой массы желтки с сахаром.
- Шаг 11
В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.
- Шаг 12
Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в кастрюльку. Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем ,если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.
- Шаг 13
Тем временем ставим топиться шоколад. Либо на водяную баню,либо в СВЧ. Шоколад мешаем только силиконовой или деревянной ложкой.
- Шаг 14
Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте. Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане.
- Шаг 15
Взбейте сливки до мягких пик,не перестарйтесь, нам не нужны крепковзбитые сливки.
- Шаг 16
и аккуратно введем их в шоколадный крем.
- Шаг 17
Приступим к сборке. В форму с разъемными боками выложим наш бисквит,при необходимости подрежьте. Бока лучше снять,чтобы была возможность поправить начинку. На бисквит выкладываем пару ложек нашего малинового конфитюра и размазывааем его по диаметру начинки. Сверху кладем наш подмороженный крем. Чтобы достать его из мисочки,нужно на минуту поставить в тарелку с горячей водой. У меня были большие волнения,как я его достану и не деформирую ли его,все прошло гладко).
- Шаг 18
Надеваем бортики,и если нужно,выравниваем серединку. Бока смазываем слив. маслом.
- Шаг 19
Выкладываем шоколадный крем в форму,накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
- Шаг 20
На следующий день убираем бока,предварительно только проведем горячим ножом вдоль бортиков. И посыпем тортик какао,украсим ягодами!
- Шаг 21
И собственно разрез!!! Поливаем тортик нашим малиновым конфитюром и наслаждаемся!!!Приятного аппетита!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5skazite pozalujsta, a mozno ispolzovat etot tort pod mastiku?
Надюш, поздравляю с очередным шедевром😍 и с РД:)🌺🌷🌺
Надюша ,поздравляю с РД!!! 😘🌴🌴🌴 😘😋 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
Надюша, дорогая!!! 💗 Поздравляю тебя, милая!!! 😘😘😘 Такая вкуснейшая красота сегодня на сайте!!!!!!!!!😍😃💐
Надюша,поздравляю с шикарнейшим РД,ты растешь,у тебя такие рецептище,приятно это наблюдать!!!!!!😘😘😘💗💗💗💗💗