Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • бисквит1по вкусу
  • какао-порошок25ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • сахар65г
  • сливки250мл
  • лаванда1ч. л.
  • желатин4г
  • шоколад черный горький200г
  • молоко90мл
  • ваниль в стручках0.5шт.
  • яичные желтки30г
  • конфитюр1по вкусу
  • малина200г
  • вино красное200мл
  • базилик свежий20г

Пищевая ценность

  • Белки166.88г
    185.42% от дневной нормы
  • Жиры236.37г
    295.46% от дневной нормы
  • Углеводы391.14г
    130.38% от дневной нормы
  • Калории4432.25кКал
    184.68% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для начала сварим наш "компот".Компотом во Франции называют десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Вы можете сварить его из любых ягод,которые Вы любите в соотношении 400 г ягод 200 г сахара,добавив сок 1 лимона. Я пошла другим путем. Решила дать этому торту пикантности,и сотворила этот конфитюр. Желатин замочили на 10 мнут в холодной воде. Малину перебираем,засыпаем сахаром и листьями базилика и и заливаем красным вином, доводим до кипения. Варим 5 минут и чуть остужаем,убираем листья базилика. Желатин распускаем воде,на плите или в СВЧ,процеживаем и вводим в ягодную смесь. Можно использовать пектин или желирующий сахар, у кого есть.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюльку налейте сливки и добавьте лаванду или розовые лепестки или стручок ванили. Нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вылейте горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку. Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, доведите смесь до 85С. Смесь должна стать густой и давать сопротивление венчику.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина и ароматизаторов. Взбейте смесь хорошо погружным блендером в течение 30 секунд.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Остужаем крем хорошенько,можно на водяной бане. И убираем в морозилку на 5 часов. Для маленьких пирожных,такие серединки делают в силиконовых формочках,я же эксперимента рада перемерила все миски,и подобрала примерную,она сферической формы, можно было взять еще "более крутой" формы,разрез был бы эффетней.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь займемся бисквитом. Яйца взбиваем с сахаром до густого кремообразного состояния,не меньше 10 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем тесто в форму (у меня 24 см),застеленную пергаментом и ставим в духовку на 10 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Достаем бисквит, переворачиваем его на подготовленную поверхность или решетку и снимаем бумагу аккуратно!!Невероятно вкусный бисквит!!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь на 5-6 часов можно сделать перерыв. Спустя это время сделаем трюфельный крем. Сначала сварим английский крем. Взбейте до однородной кремовой массы желтки с сахаром.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в кастрюльку. Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем ,если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем ставим топиться шоколад. Либо на водяную баню,либо в СВЧ. Шоколад мешаем только силиконовой или деревянной ложкой.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте. Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Взбейте сливки до мягких пик,не перестарйтесь, нам не нужны крепковзбитые сливки.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    и аккуратно введем их в шоколадный крем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Приступим к сборке. В форму с разъемными боками выложим наш бисквит,при необходимости подрежьте. Бока лучше снять,чтобы была возможность поправить начинку. На бисквит выкладываем пару ложек нашего малинового конфитюра и размазывааем его по диаметру начинки. Сверху кладем наш подмороженный крем. Чтобы достать его из мисочки,нужно на минуту поставить в тарелку с горячей водой. У меня были большие волнения,как я его достану и не деформирую ли его,все прошло гладко).

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Надеваем бортики,и если нужно,выравниваем серединку. Бока смазываем слив. маслом.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем шоколадный крем в форму,накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день убираем бока,предварительно только проведем горячим ножом вдоль бортиков. И посыпем тортик какао,украсим ягодами!

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И собственно разрез!!! Поливаем тортик нашим малиновым конфитюром и наслаждаемся!!!Приятного аппетита!!

Оценить5.079
0

Автор рецепта

Фотография профиляNadin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    elmira

    skazite pozalujsta, a mozno ispolzovat etot tort pod mastiku?

    • Фотография профиля
      Olga

      Надюш, поздравляю с очередным шедевром😍 и с РД:)🌺🌷🌺

      • Фотография профиля
        Яна

        Надюша ,поздравляю с РД!!! 😘🌴🌴🌴 😘😋 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

        • Фотография профиля
          ВикторияS

          Надюша, дорогая!!! 💗 Поздравляю тебя, милая!!! 😘😘😘 Такая вкуснейшая красота сегодня на сайте!!!!!!!!!😍😃💐

          • Фотография профиля
            Nin@ G.Lov.

            Надюша,поздравляю с шикарнейшим РД,ты растешь,у тебя такие рецептище,приятно это наблюдать!!!!!!😘😘😘💗💗💗💗💗

            Оставить комментарий