
Шоколадно-цитрусовый торт с клубничным муссом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные7шт.
- сахар650г
- кукурузный крахмал55г
- миндальная мука70г
- мука90г
- соль2щепотка
- сахар ванильный3упаковка
- какао115г
- желатин30г
- яичные желтки7шт.
- шоколад белый100г
- сливочное масло50г
- маскарпоне140г
- апельсиновая цедра10г
- лимонная цедра5г
- лимонный сок20мл
- апельсиновый сок100мл
- вода460мл
- сливки 33–35%560мл
- краситель пищевой желтый1по вкусу
- краситель пищевой красный1по вкусу
- клубника260г
Основные
Пищевая ценность
- Белки175.76г195.29% от дневной нормы
- Жиры457.59г571.99% от дневной нормы
- Углеводы1143.39г381.13% от дневной нормы
- Калории9329.95кКал388.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Печем светлый бисквит: Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема. Печем светлый бисквит: Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема. Аккуратно подмешайте просеянную муку, смешанную с миндальной мукой, крахмалом. Тесто вылить в форму 20см в диаметре, застеленную пергаментом.
- Шаг 1
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Форму с готовым бисквитом достаньте из духовки и дайте остыть в форме минут 15. Затем выньте бисквит из формы и остудите на решетке.
- Шаг 2
Печем шоколадный бисквит: Шаги приготовления точно такие же, как и в светлом, но с мукой вместе добавьте какао. Выпекать в прямоугольной форме. Примерно 20х15 см. Готовый корж остудить.
- Шаг 3
Готовим цитрусовый мусс: Желатин залить водой и отставить. С лимона и апельсина снять цедру.
- Шаг 4
В кастрюльке соединить сок, сахар, желтки. Поставить кастрюльку на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
- Шаг 5
Снять загустевший крем и чуть остудить. Затем ввести набухший желатин. Добавить ванилин.
- Шаг 6
Затем взбить охлажденные сливки в крепкую пену и смешать с муссом. Добавить краситель или шафран. Перемешивать ложкой. Мусс не ставить в холодильник
- Шаг 7
Готовим клубничный мусс: Желатин залить водой. Сливки (70 г) налить в кастрюльку и довести до кипения. В сливках распустить сливочное масло и белый шоколад. Размешайте до однородности.
- Шаг 8
Остудить до комнатной температуры. Добавить ванилин и маскарпоне. Взбить массу до пышного крема.
- Шаг 9
Добавить клубничное пюре и перемешать. Оставшиеся охлажденные сливки взбить до крепкой пены. Замоченный желатин подогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Желатин должен быть жидким и тепленьким. Теперь взять 3 ст.л. взбитых сливок и подмешать к ним распущенный желатин. Быстро перемешать. И добавить эту массу в мусс, быстро перемешать.
- Шаг 10
А затем все соединить с основной частью взбитых сливок. Здесь миксер исключается, работать надо лопаткой или ложкой. Работать надо быстро, но знать меру при взбивании, мусс легко можно перевзбить и тогда есть вероятность, что он может свернуться. Поэтому не переусердствуйте при взбивании.
- Шаг 11
Собираем торт. Белый бисквит разрезать на две части.
- Шаг 12
Выложить одну часть на дно разъемной формы. На дно обязательно положить пергамент, вырезанный по диаметру формы. И нарастить борта с помощью пергамента. Корж пропитать пропиткой. На корж выложить половину клубничного мусса. Прикорыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. Мусс должен застыть.
- Шаг 13
Шоколадный корж нарезать на полосы шириной 1 см и пропитать каждую полосочку пропиткой.
- Шаг 14
Теперь выкладываем шоколадные полоски по кругу чередую их с цитрусовым муссом. Мусс должен полностью покрыть шоколадные полоски. Убрать в морозилку на 15 минут.
- Шаг 15
Затем выложить оставшийся мусс и также убрать в морозилку на 15 минут.
- Шаг 16
Затем поверх мусса выложить второй светлый бисквит и пропитать его пропиткой. Торт убрать в холодильник на ночь (не меньше чем на 5 часов)
- Шаг 17
Готовим шоколадный гляссаж: Желатин залить холодной водой. В кастрюльке соедините сливки, сахар, воду и какао. Массу довести до кипения и уварить до небольшого загустения. Снимите с огня и немного остудите. Затем надо ввести набухший желатин и перемешать до однородности. Глазурь пропустить через мелкое сито и остудить до теплого состояния.
- Шаг 18
Торт достать из формы и освободить от пергамента.
- Шаг 19
Поставить торт на решетку и залить глазурью. Аккуратно помогая ей распределиться по всему торту. Она должна стекать. Работать надо быстро и аккуратно!
- Шаг 20
Торт убрать в холодильник до полного застывания глазури. Как только глазурь схватится, можно приступать к дегустации совершенно потрясающего торта. Не отказывайте себе в удовольствии, вкус у него волшебный!!! Приятного аппетита!!!!!!!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Я его сделала, он чудо😍 Правда, фото у меня ужасное, но гости не дали второго шанса сделать фото, съели всё😋 И в приготовлении он такой несложный, но красииииивый💗 Спасибо Вам за вдохновение🌺🌺🌺
Приветик Ленуськин!!!!!!!! Торт просто .....вкуснятинааааааа!!!!!!! О да Мусы это что-то..!!!!!! Я без слов Круто ВКУСНО КРАСИВО !!!!!!!!!! 😍😘💖🐾
Лен,а пропитка какая?😳
Лена, у меня такой вопрос. Хочу приготовить торт в подарок , как думаешь, он выдержит транспортировку (5 часов)?
Леночка , какой очаровательный торт! Очень нежный и красивый 😋😋😋😋😋😋