
Пирог "Подсолнух" (два варианта начинки)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто слоеное бездрожжевое800г
- шоколад черный горький100г
- сливочное масло2ст. л.
- курага100г
- ликер40мл
- яйца куриные2шт.
- абрикосовый джем150г
- творог400г
- яблоки1шт.
- ванилин1упаковка
- сахарный песок120г
- яйца куриные1шт.
- разрыхлитель0.5ч. л.
- халва250г
- грецкие орехи100г
- сливочное масло80г
Основные
Для декора
Для начинки 1
Для начинки 2
Пищевая ценность
- Белки188.02г208.91% от дневной нормы
- Жиры460.98г576.23% от дневной нормы
- Углеводы767.0г255.67% от дневной нормы
- Калории8026.27кКал334.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
- Шаг 1
Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.
- Шаг 2
Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.
- Шаг 3
Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.
- Шаг 4
Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).
- Шаг 5
Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.
- Шаг 6
Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.
- Шаг 7
Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.
- Шаг 8
Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.
- Шаг 9
.......
- Шаг 10
Начинка № 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.
- Шаг 11
Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.
- Шаг 12
Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.
- Шаг 13
Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.
- Шаг 14
Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.
- Шаг 15
Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.
- Шаг 16
Джем распределить по кругу равномерно.
- Шаг 17
Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.
- Шаг 18
Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!
- Шаг 19
С творожной начинкой. Безумно нежный!
- Шаг 20
С халвой. Похож на восточную сладость!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль