Фото рецепта
Фото блюда

Пирог "Подсолнух" (два варианта начинки)

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тесто слоеное бездрожжевое800г
  • Для декора
  • шоколад черный горький100г
  • сливочное масло2ст. л.
  • курага100г
  • ликер40мл
  • яйца куриные2шт.
  • абрикосовый джем150г
  • Для начинки 1
  • творог400г
  • яблоки1шт.
  • ванилин1упаковка
  • сахарный песок120г
  • яйца куриные1шт.
  • разрыхлитель0.5ч. л.
  • Для начинки 2
  • халва250г
  • грецкие орехи100г
  • сливочное масло80г

Пищевая ценность

  • Белки188.02г
    208.91% от дневной нормы
  • Жиры460.98г
    576.23% от дневной нормы
  • Углеводы767.0г
    255.67% от дневной нормы
  • Калории8026.27кКал
    334.43% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    .......

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Начинка № 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Джем распределить по кругу равномерно.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    С творожной начинкой. Безумно нежный!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    С халвой. Похож на восточную сладость!

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляmarysa,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    С халвой пробовала 😎 выпечку...это очень вкусно! 😋🌺😉

    • Фотография профиля
      irushka78

      Маруся,пирог-красавец,обе начинки замечательные,но вот с халвой и орехами..мммм😋😋😋

      • Фотография профиля
        Апрель

        шикарный красавец получился😍😘

        • Фотография профиля
          Софья79

          Какие чудесные пироги у тебя, Маруся, обе начинки мне очень по вкусу!😋💗

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Маруся, очень тепло и уютно у тебя!!!!!!😊💗

            Оставить комментарий