
Манные котлеты под клюквенным соусом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- клюква250г
- сахар0.5стакан
- вода50мл
- лимонный сок1ст. л.
- коньяк3ст. л.
- перец горошком смесь1г
- гвоздика1шт.
- корица1шт.
- манная крупа10ст. л.
- яйца куриные3шт.
- лук репчатый1шт.
- чеснок2зубчик
- соль1щепотка
- перец1по вкусу
- зелень1по вкусу
- сода0.5
- бульон0.5л
- лавровый лист1шт.
Соус
Основные
Для тушения
Пищевая ценность
- Белки58.83г65.37% от дневной нормы
- Жиры22.31г27.89% от дневной нормы
- Углеводы314.25г104.75% от дневной нормы
- Калории1817.54кКал75.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Головку лука измельчим и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
- Шаг 1
Смешаем манку, яйца, лук, измельченный чеснок, гашеную соду, соль и специи.
- Шаг 2
Получится вот такая масса.
- Шаг 3
Теперь обжарим котлетки до легкого зарумянивания с двух сторон. Масса не очень поддается лепке, поэтому я просто выкладывала котлеты ложкой, помогая второй. У меня получилось 10 не очень больших котлет. Жарятся они моментом.
- Шаг 4
Теперь сложим котлеты в кастрюлю и зальем бульоном, чтобы он их полностью покрывал. У меня был грибной, несоленый, если бульон будет с солью, то в котлетную массу соль лучше не класть. Бросаем туда лавровый лист и тушим до готовности. Это где-то полчаса. Котлеты здорово вырастут в объеме.
- Шаг 5
За это время займемся соусом. Кладем клюкву (у меня замороженная) в эмалированную кастрюльку, вливаем лимонный сок, коньяк и воду, сыплем сахар.
- Шаг 6
В сложенную марлю кладем наши специи и завязываем узлом. Бросаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
- Шаг 7
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим минут 15.
- Шаг 8
Специи вынимаем. Вот такой получается соус. Его можно измельчить до однородности, но мне больше нравится с ягодками.
- Шаг 9
Подаем..
- Шаг 10
И в разломе.... Угощайтесь!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль